Борьба с пьянством. Минздрав согласовывает законопроект о продаже спиртного

Борьба с пьянством. Минздрав согласовывает законопроект о продаже спиртного

Борьба с пьянством. Минздрав согласовывает законопроект о продаже спиртного

31 января 2018, 13:42
Общество
Фото: Novosti44.ru
Предполагаемое нововведение содержит новые правила торговли алкоголем. Оно предусматривает ограничение продажи спиртного сильно выпившим гражданам.

Инициатива федерального Минздрава находится в стадии межведомственного согласования, сообщает информационный портал РИА Новости.

Ведомство предлагает ввести изменения в статью федерального закона от 22 ноября 1995 года, регулирующую продажу алкогольных напитков и ограничивающую их потребление.

Так, в документе предлагается наделить организации и индивидуальных предпринимателей правом отказывать ‎в розничной продаже алкогольной продукции лицам, находящимся ‎в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, предлагается выделять в магазинах для алкогольной продукции специальные места - отделы, секции, помещения - таким образом, чтобы их демонстрация «осуществлялась отдельно от других видов продуктов и товаров, а место демонстрации не было доступно прямому обозрению покупателями из тех мест торгового объекта, в которых продаются другие продукты и товары».

Отметим, что в Оренбуржье почти десятая часть тяжких и особо тяжких преступлений совершалась в состоянии алкогольного опьянение. Об этом говорит официальная статистика регионального УМВД. Из пяти с лишним тысяч преступлений, совершённых в 2017 году, 926 совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Есть ещё одна печальная статистика, связанная с алкоголем. В конце 2017 года федеральный проект «Трезвая Россия» выпустил рейтинг самых пьющих регионов страны. Оренбуржье заняло двадцать третье место, опустившись за год на четыре позиции.

В Министерстве здравоохранения России останавливаться на борьбе с опасными пристрастиями не намерены. Глава ведомства Вероника Скворцова на заседании комитета Совета Федерации также отметила, что Минздрав прорабатывает еще один законопроект, предусматривающий расширение мест и объектов, свободных от курения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter