Директор оренбургских кинотеатров предстанет в суде за мошенничество

Директор оренбургских кинотеатров предстанет в суде за мошенничество

31 января 2014, 09:03
Общество
Кроме обвинения в мошенничестве, руководителю ГУП "Облкиновидео" Виталию Попову придется ответить за злоупотребление своими служебными полномочиями.Напомним, директора унитарного предприятия обвиняют в том, что он продал два подшефных кинотеатра по заниженной цене. В 2010 году за 4 миллиона рублей ушло здание соль-илецкого "Октября", при том, что его рыночная стоимость составляла 18 миллионов. Спустя полтора года, аналогичная сделка состоялась в Орске - кинотеатр с таким же названием продали по цене, в четыре раза ниже реальной.

Кроме обвинения в мошенничестве, руководителю ГУП "Облкиновидео" Виталию Попову придется ответить за злоупотребление своими служебными полномочиями.

Напомним, директора унитарного предприятия обвиняют в том, что он продал два подшефных кинотеатра по заниженной цене. В 2010 году за 4 миллиона рублей ушло здание соль-илецкого "Октября", при том, что его рыночная стоимость составляла 18 миллионов. Спустя полтора года, аналогичная сделка состоялась в Орске - кинотеатр с таким же названием продали по цене, в четыре раза ниже реальной.

Однако, согласно материалам дела, в результате этих сделок Попов не остался в накладе - покупатель перечислил сверх суммы еще 3 миллиона рублей, которыми директор распорядился по собственному усмотрению.

Вместе с Поповым фигурантом по этому делу проходит его знакомый, директор ООО "Оренфильм" Акдаулет Сарсенов. Следствием установлено, что на пару руководители разработали преступную схему возврата образовавшейся у ООО задолженности перед унитарным предприятием. Фирма сняла у государственной структуры помещения кинотеатра "Союз" в Оренбурге, однако арендную плату и расходы на "коммуналку" Сарсенов платить не спешил. В результате накопился долг на сумму порядка 4,5 миллионов рублей. Для видимости возврата денег Сарсенов и Попов как представители возглавляемых ими коммерческих организаций заключили договор на оцифровку имеющегося в ГУП "Облкиновидео" кинофонда. Стоимость этих работ чудесным образом совпала с суммой долга. Прокуратура выяснила также, что заказчик мог бы и сам справиться с оцифровкой, не тратя при этом бюджетных миллионов.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Центральный районный суд Оренбурга для рассмотрения по существу. Попов ожидает приговора суда под домашним арестом, Сарсенову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter