Роспатент назвал робота-дезинфектора Сбера главным изобретением этого года

Роспатент назвал робота-дезинфектора Сбера главным изобретением этого года
Роспатент назвал робота-дезинфектора Сбера главным изобретением этого года
30 декабря 2021, 18:20ОбществоФото: press.sber.ru
По информации руководителя Роспатента Григория Ивлиева, робот-дезинфектор Сбербанка можно назвать одним из ключевых изобретений этого года (помимо антиковидной сферы). Кроме того, глава ведомства рассказал о композиционном материале с антибактериальным эффектом и инсулине в виде таблеток.

Как сообщает ria.ru со ссылкой на данные Ивлиева, в настоящее время речь идет о создании целого ряда новых технологий, которые могут применяться как в обычной жизни, так и с учетом ситуации с коронавирусом. Например, руководитель Роспатента рассказал о биоразлагаемом композиционном материале с возможностью антибактериального эффекта. Он был разработан в Институте биохимической физики имени Н. М. Эмануэля Российской академии наук.

Ивлиев охарактеризовал его как «материал для жизни», который можно применять в самых разных сферах. Из этого материала может быть изготовлена посуда, другие предметы для быта с более высокой по сравнению с другими защитой от бактерий, хотя в нем не так много противомикробного агента. Также у него выше эластичность и степень биодеструкции — возможность разрушать патогенные биопленки.

Другим важным изобретением Ивлиев назвал робота-дезинфектора Сбербанка, который обладает способностью самостоятельно ориентироваться в пространстве, запоминает маршруты перемещения, оценивает, как сильно загрязнены поверхности и сколько времени потребуется на проведение там дезинфекции.

Главным преимуществом робота руководитель Роспатента назвал не только интеллектуальную оценку и выбор самого эффективного маршрута, который выстраивается с учетом особенности помещения и его меблировки, но и то, каким образом им оценивается продолжительность необходимой дезинфекции. Для этого робот снабжен УФ-лампами, которые установлены с учетом ряда параметров.

«Например, от степени чистоты воздуха или объема кислорода в комнате, количества людей в помещении», — пояснил он.

Также в тройке главных изобретений года наноструктурированная композиция, которая дает возможность принимать инсулин пероральным способом — в виде таблетки.

По информации руководителя Роспатента, отбор лучших изобретений проводится силами специалистов, которые работают в девяти отраслевых отделах Федерального института промышленной собственности. Еще для выявления лучших изобретений проводился телефонный опрос патентообладателей и патентных поверенных, анализ наличия лицензионных договоров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter