Испанский суд закрыл дело «русской мафии» за неимением доказательств

Испанский суд закрыл дело «русской мафии» за неимением доказательств
Испанский суд закрыл дело «русской мафии» за неимением доказательств
30 декабря 2018, 02:46Общество
Через 10 лет после начала расследования уголовное дело о «русской мафии» развалилось в суде, все обвиняемые отпущены на свободу, сообщил один из адвокатов россиян.

Национальный суд Испании не нашел доказательств вины российских бизнесменов, которых считали причастными к отмыванию денег «русской мафии» на территории европейского государства. Коллегия судей утвердила оправдательный вердикт и сняла все обвинения с российских граждан.

На скамье подсудимых оказался и депутат Госдумы РФ пяти последних созывов Владислав Резник. Его и его супругу обвиняли в содействии мафиозникам и связях с организованной преступностью. Никаких доказательств, правда, суду так и не было представлено, сообщил адвокат Резника Александр Гофштейн.

«Оправданы все, в том числе наши соотечественники Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин, еще несколько человек… Представленные следствием в суд материалы никоим образом не подтверждают предъявленное обвинение», - приводят «Новые Известия» слова адвоката.

Громкое уголовное дело в отношении группы российских предпринимателей началось еще в 2008 году. Тогда испанская полиция заявила, что задержаны российские предприниматели, которые якобы занимались на территории страны легализацией денег российской организованной преступности. Говорилось, что в Испанию вывозится общак Тамбовской ОПГ, заработанный на заказных убийствах, торговле оружием и наркотиками.

Задержание столь крупной группы подозреваемых, тем более россиян, тем более якобы связанных с мафией, тут же обросло новыми подробностями в местной прессе. Выдвигались версии, а иногда и напрямую утверждалось, что депутат Резник, его супруга Диана Гиндин и их сообщники-бизнесмены имеют связи на самом верху российской власти, в том числе вхожи к премьер-министру (тогда Виктору Зубкову) и председателю СК Александру Бастрыкину.

Как бы то ни было, но за 10 лет следствия правоохранительные органы Испании так и не смогли собрать достаточно убедительные улики, доказывающие связь Резника и других задержанных с «русской мафией». По всей видимости, вообще следов мафии не удалось обнаружить и на всем Пиренейском полуострове.

Логично, что в суде все обвинения с россиян были сняты. По словам адвоката Александра Гофштейна, теперь бывшие обвиняемые имеют право на реабилитацию и компенсацию ущерба. В скором времени арест с их имущества в Испании будет снят.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter