Posted 30 декабря 2011,, 04:37

Published 30 декабря 2011,, 04:37

Modified 11 ноября 2022,, 16:48

Updated 11 ноября 2022,, 16:48

Есть что поесть?

30 декабря 2011, 04:37
Праздничное застолье буквально на расстоянии двух суток от россиян. По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов для новогоднего стола обойдется средней столичной семье (трое взрослых и ребенок) в 3787 рублей. Это дороже, чем в прошлом году, на 240 рублей.

Праздничное застолье буквально на расстоянии двух суток от россиян. По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов для новогоднего стола обойдется средней столичной семье (трое взрослых и ребенок) в 3787 рублей. Это дороже, чем в прошлом году, на 240 рублей.

Вроде бы не все так страшно, если не думать о том, что семью кормить надо каждый день, что ежегодно подрастает стоимость проезда на общественном транспорте. В этот раз, правда, повезло с коммуналкой: тарифы на услуги ЖКХ вырастут только с середины года, потому что власти решили нас уважить перед президентскими выборами. Но июль наступит неизбежно, и платить по новым счетам все равно придется.

Что же касается новогодних трат, то ни одна семья не ограничится суммами в пределах четырех тысяч руб-лей. А поход на новогоднюю елку тому же ребенку, которому статисты отвели весьма скромное место в своих расчетах? А подарок ему же от лица Деда Мороза? А презенты всем остальным членам семьи? Опять же москвичи в Новый год не только сидят за накрытыми столами и падают лицом в салат. Они еще ходят в театры и на выставки, покупают турпутевки на длинные каникулы. Короче, только открывай кошелек и мечи купюры в разные стороны. Здесь траты придется измерять уже десятками тысяч рублей.

Новогодний стол практически всегда обходится россиянам дороже, чем любое другое застолье, поскольку предпраздничные цены растут изумительными темпами. Еще два дня назад брала 200-граммовую пачку сливочного масла по 94 рубля, а сегодня она в той же торговой точке уже на 4 рубля дороже. И так - практически со всеми продуктами, которые могут пригодиться для приготовления новогодних блюд и оформления праздничного стола. По данным Росстата, только за неделю с 13 по 19 декабря выросли цены на яйца (1,6 процента), соль (1 процент), вареную колбасу, говядину и баранину, замороженную неразделанную рыбу (0,4 - 0,5 процента), плодоовощная продукция подорожала в среднем на 0,5 процента, в том числе капуста - на 1 процент. Опять стала расти в цене гречка. Она ведет себя просто неприлично: видимо, виноват тот, кто имеет прямое отношение к ее производству и продаже. Во всяком случае упавшая было цена вновь подросла. А уж прогнозируемые правительством 25 руб-лей за кило этой крупы так и остались в столице мечтами потребителя.

Ситуация с продовольствием и ценами на него весь год впрямую зависела от природных условий и неспокойной обстановки в некоторых государствах Африки и Ближнего Востока. Взять, например, бензин, который является одним из основных двигателей роста цен. Из-за революционных ситуаций в нефтедобывающих странах вышеназванных регионов нефть в мире дорожала. Вроде бы России от этого хорошо: казна активно пополняется нефтедолларами.


Но рядовому гражданину этот рост прибавил проблем, ведь горючее дорожало и внутри страны, а его стоимость впрямую влияет на продовольственные цены. В нынешнем месяце, правда, случилось чудо: в столице бензин на заправках слегка подешевел, что официально подтверждается Росстатом. Статистика говорит, что за неделю с 12 по 18 декабря цены на бензин в столице снизились на 0,2 процента. Однако в это же время в 10 центрах субъектов РФ они выросли. Если мы потребляем продукцию из этих регионов, то понятно, почему она продолжает дорожать.

Еще стоит вспомнить землетрясение в Японии, когда речь пошла о возможном радиационном заражении рыбы и прочих продуктов питания. А весенний огуречный скандал, когда в Европе от этого банального овоща перемерло немало народу? Целый год одни проблемы вокруг пищи. Она, еда, - вообще философский вопрос для всего человечества. Все революции и войны изначально провоцируются одной проблемой: есть ли сегодня что поесть?

Индекс потребительских цен - один из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы в любой стране, в том числе и нашей. Эксперты мирового уровня предрекают России в следующем году продвижение с девятого места на третье в списке основных экономик мира. Но так ли все радужно? Вот, например, в нынешнем году нами отслеживалась дефляция целых четыре месяца (февраль, июль, август, сентябрь). В феврале сказалось временное снижение цен на бензин, а в другие месяцы - урожай, который позволил той же гречке не стоить по 130 - 140 рублей за килограмм. Однако дефляция имеет еще и другие причины: это явный признак рецессии - спада производства, замедления темпов экономики, уменьшения валового внутреннего продукта в течение определенного времени. Может, и наше будущее третье место станет результатом всего лишь не очень стабильного экономического положения в Европе и других точках мира? Было бы обидно.

А тут еще по осени американские ученые выдали общественности свои наблюдения: дескать, с 27 сентября мы живем уже в ином режиме, чем раньше, потому что мировые запасы продовольствия на Земле перестали восстанавливаться - человечество ест больше, чем выращивает и производит. И уж мы со своим чахлым сельским хозяйством - вряд ли те, кто сможет исправить ситуацию. И чего тогда пыжиться? Великой не может быть ни одна страна, если она не в состоянии прокормить свой народ.

Но это все из области той же философии. А пока инфляция в декабре составила 2,2 процента, а по году в целом - 9,65 процента. Наши чиновники сначала говорили о семи процентах. Потом эту планку подняли. В декабре Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз инфляции в России на 2011 год с 9,4 процента до 8,4 процента - у них свои расчеты. Но нам-то изнутри виднее. И думается: может, пока еда не кончилась, перестать посмеиваться над деревенским людом, а как-то влиться в его стройные работящие ряды, чтобы приумножить урожай? Ну, сколько можно плодить офисных работников? Уж и офисов-то на всех не хватает. Странные у нас какие-то приоритеты, особенно в свете грядущего массового недоедания. 

"