На международном семинаре, посвящённом борьбе с саранчовыми вредителями на Кавказе и в Центральной Азии, прозвучал доклад, в котором были использованы данные, подготовленные специалистами оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Мероприятие это из-за пандемии проходит в формате видеоконференции. Участие в нём принимают специалисты по борьбе с насекомыми-вредителями из десятков стран мира.
- Организатор этого международного форума, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), своей основной задачей ставит борьбу с голодом на планете. А потому с её трибуны на равных выступают представители и развитых, и развивающихся стран. В данном случае – все, кому важно сохранение урожая зерновых от полчищ саранчи, часто встречающейся в нашем регионе, - пояснили в организации.
В Оренбургской области постоянным мониторингом саранчовых занимаются специалисты оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр». И вот уже несколько лет они, следуя международным соглашениям, работают в системе Автоматической Системе Сбора Данных (ASDC) и Системе управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии (CCALM).
Несмотря на режим частичной самоизоляции, в полях и степях Оренбургской области продолжалась интенсивная работа по выявлению очагов саранчовых вредителей. Сотрудники районных отделов регионального филиала ФГБУ «Россельхозцентр» собирали информацию по мониторингу саранчовых в рамках сотрудничества с ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН).
Продолжая плановую работу в системе саранчового мониторинга и управления информацией, работники филиала из трёх районов области взяли в целом 66 точек в Автоматической Системе Сбора Данных (ASDC) и Системе управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии (CCALM).
В Илекском районе Оренбургской области на обследованной площади в 0,0219 тысяч гектаров были взяты 22 точки в системе (ASDC). 20 точек данной системы на обследованной площади в 0,8398 тысяч гектаров были взяты в Оренбургском районе области. Но наибольшая площадь была проработана в Соль-Илецком городском округе. Обследование охватило площадь в 2,055 тысяч гектаров, где за основу были взяты 24 точки.
Вся обследованная площадь в 2020 году по всем фазам развития саранчовых в системе ASDC и CCALM составила почти 3000 гектаров. Мониторинг саранчовых проводится в постоянном режиме.