У должников будут арестовывать жилье

У должников будут арестовывать жилье

30 ноября 2015, 15:24
Общество
Даже если оно единственное.

30 ноября 2015

Появились новые правила взыскания долгов. Теперь можно будет арестовывать жилье, даже если это единственная недвижимость человекаОб этом сообщается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50.

Арест единственного жилья не может быть признан незаконным, если такие меры признаны необходимыми в суде.

Отметим, что при этом учитываются интересы взыскателя, которые могут быть нарушены, если арест не наложить: должник может продать жильё. В постановлении пишут:

«Например, арест в качестве обеспечительной меры принадлежащего полностью или в части должнику-гражданину жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, сами по себе не могут быть признаны незаконными, если указанные меры приняты судебным приставом-исполнителем в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя».

Важно, что при аресте должника не могут выселить из жилья. «Наложение ареста либо установление соответствующего запрета не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом», — отмечается в документе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter