На Кавказе тоже любят гороховый суп

На Кавказе тоже любят гороховый суп

30 ноября 2013, 14:25
Общество
Русского человека всегда притягивал Кавказ. Может виной тому - величественные горы с белоснежными вершинами. А может причина кроется в великолепной кавказской кухне, которую мы воспринимаем как экзотическую и ресторанную.Обилие пряных трав, множество садов и виноградников, благодатные пашни, богатые рыбой моря сыграли значительную роль в формировании кулинарных традиций Кавказа. Роскошные пиршества с неизменными шашлыками, вином.овощной закуской, а также особое отношение к ужину, который оставляет половину дневного рациона и длящийся часами.

Русского человека всегда притягивал Кавказ. Может виной тому - величественные горы с белоснежными вершинами. А может причина кроется в великолепной кавказской кухне, которую мы воспринимаем как экзотическую и ресторанную.

Обилие пряных трав, множество садов и виноградников, благодатные пашни, богатые рыбой моря сыграли значительную роль в формировании кулинарных традиций Кавказа. Роскошные пиршества с неизменными шашлыками, вином.овощной закуской, а также особое отношение к ужину, который оставляет половину дневного рациона и длящийся часами.

Знаменитый харчо суп - его оригинальный рецепт

Неповторимый колорит имеют горячие кавказские блюда. Особенно выделяются грузинские густые первые блюда, которые очень часто готовят порционно. Именно харчо относиться к таким видам супа, причем существует более десятка рецептов его приготовления. Но, несмотря на множество вариаций, суп харчо – это обязательное наличие говядины, риса, грецких орехов и, конечно же, заправка тклапи, без которой харчо становиться обыкновенным рисовым супом. Тклапи представляет собой кислую основу из загущенного на солнце ткемали - сливового пюре.

Представьте себе сочетание вкуса наваристого говяжьего бульона, подчеркнутого нерезкой кислотой соуса. Добавьте к этому насыщенному вкусу аромат орехов и пряной зелени, и вы сможете почувствовать характерный запах и вкус этого деликатеса.

За неимением тклапи в харчо можно добавить пюре из свежей алычи или кислой сливы. Ну, а если и с этими продуктами проблема, то в некоторых рецептах допустима замена на помидоры или сок лимона.

Особый вкус харчо придают пряные травы – базилик с кинзой. И непременным условием для любого харчо супа по традиционным рецептам или вариацией на тему, является наличие большого количества зелени. В процессе приготовления ее закладывают трижды. Первый раз вместе с рисом. Потом во время добавления соуса или помидор. И когда харчо уже сняли с огня, добавляют толченую зелень с чесноком.

Кюфта-бозбаш – азербайджанский гороховый суп

Кюфта-бозбаш – это гороховый суп с добавлением картофеля и тефтелями. Именно наличие тефтелей в этом блюде послужило поводом для его названия. Ведь на тюркском кюфта означает тефтель. Но именно наличие тонкостей в приготовлении блюда, также особые ингредиенты позволяет отнести этот суп к традиционно кавказской кухне. Во-первых, в середину каждой тефтели, которые должны быть крупными, закладывается кусочек кислой сливы ткемали или половинка алычи. А во-вторых, это обязательное присутствие каштанов, сладковатый вкус которых гармонично сочетается с мягким вкусом тефтели и кислинкой сливы. И, конечно же, много-много зелени, к которой у народа Кавказа практически благоговейное отношение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter