В Оренбургском районе благоустройство поселка доверили фирме без опыта

В Оренбургском районе благоустройство поселка доверили фирме без опыта

30 октября , 10:36
Общество
Photo: orenburg.ru
Сотрудники Федеральной антимонопольной службы вскрыли грубейшее нарушение при заключении муниципального контракта в поселке Первомайский Оренбургского района.

Областное управление ФАС России (антимонопольная служба) провело проверку по жалобам на действия администрации Первомайского поссовета Оренбургского района. Авторами обращений были предприниматели, которых возмутил поступок главы этого муниципалитета Светланы Стуковой и ее подчиненных.

Открыв торги на электронной площадке на благоустройство нескольких дворовых территорий, чиновники не удосужились установить обязательные дополнительные требования к поставщику (подрядчику). И выбрали фирму, созданную только в июле 2020 года. То есть, совершенно не имеющую опыта работы. Интересно знать, почему?

Оказывается, дело тут в довольно крупной сумме денег. Данная закупка, как установили антимонопольщики, осуществляется в рамках федерального национального проекта «Жилье и городская среда». Начальная (максимальная) цена муниципального контракта составляет более 5 млн. рублей. А администрация поссовета не без участия его главы Светланы Стуковой, получается, в нарушение положений ч. 4 ст. 31 ФЗ " О контрактной системе» не установила обязательное требование к участникам закупки о наличии за последние 5 лет до даты подачи заявки опыта исполнения контрактов на аналогичные виды работ. Что закреплено в соответствующем постановлении Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99.

— Победителем данной закупки стала организация, не имевшая в составе заявки подтверждения опыта исполнения аналогичных контрактов. Учитывая обстоятельства дела, Комиссией УФАС принято решение о признании жалоб обоснованными. Администрации МО Первомайский поссовет предписано отменить итоги аукциона и провести закупку с учетом выявленных нарушений, — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Светлане Стуковой, говоря простым языком, пока просто дали понять, что абы как проводить муниципальные конкурсы нельзя. Особенно если речь идет о нацпроектах и целевом выделении денежных средств. Потому что одно дело — следовать букве закона. И совсем другое — отдавать подряд кому вздумается. Интересно в этой связи, а что думают по этому поводу прокур Оренбургского района Вильдан Курамшин и его начальник, и. о. руководителя областного ведомства Андрей Вязиков?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter