Топ-менеджеров «ТНС энерго» заподозрили в хищении 5,5 млрд рублей

Топ-менеджеров «ТНС энерго» заподозрили в хищении 5,5 млрд рублей

30 октября , 18:47ОбществоPhoto: pixabay.com
Стражи закона обыскали помещения ПАО «ТНС энерго». Они возбудили уголовное дело по факту хищения 5,5 миллиарда рублей. Два руководителя энергетической корпорации задержаны и отправлены на допрос. Здесь имеются в виду генеральный директор холдинга Сергей Афанасьев и его заместитель Борис Щуров.

Напомним, что главой совета директоров и совладельцем ПАО «ТНС энерго» числится президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер. Об этом пишет gazeta.ru.

Журналисты издания выяснили, что Следком России возбудил дело о мошенничестве в особо крупном размере. Произошло это еще 22 октября. В полицию поступила информация о том, что с 2011 года и по настоящее время ПАО «ТНС энерго» и его дочерняя структура «ТНС энерго Нижний Новгород» похитили свыше 5,5 миллиарда рублей. Эти деньги корпорация задолжала за поставку электричества. Следователи полагают, что управленцы холдинга не расплачивались с поставщиками. Деньги бизнесмены выводили в офшоры.

Сотрудники правоохранительных органов обыскали офис «ТНС энерго» в Москве, а также столичное жилье Сергея Афанасьева, который получил должность гендиректора предприятия всего год назад. Обыски также прошли в московской квартире Бориса Щурова. Последний попал в руководящий состав корпорации в 2012 году. Полицейские забрали у подозреваемых компьютеры и бухгалтерскую отчетность начиная с 2011 года. Стражи закона обыскали жилье Бориса Щурова в Нижнем Новгороде. Предпринимателя обвиняют в крупном мошенничестве. Возможно, Тверской районный суд Москвы уже сегодня изучит ходатайство Следственного департамента МВД РФ об избрании фигурантам дела меры пресечения.

Надо сказать, что это не первое громкое дело, по которому подозреваемыми проходят топ-менеджеры крупных предприятий или политики федерального уровня. Например, пару лет назад за передачу стратегических документов Министерства энергетики Российской Федерации спецслужбами Молдавии была задержана бывший член правления «Интер РАО» Карина Цуркан.

А скандальное дело клана Арашуковых? Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии был обвинен в организации убийства и участии в преступном сообществе. Одновременно с этим советнику гендиректора «Газпром межрегионгаз» Раулю Арашукову инкриминировали хищение газа на 32 миллиарда рублей. Ну а гендиректор «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков был обвинен в мошенничестве в особо крупном размере. Подозреваемыми по уголовному делу проходили и другие члены семьи Арашуковых.

Также большой резонанс вызвало дело Михаила Абызова. Войдя в состав правительства, он не отошел от управления бизнесом и не перестал выводить средства в офшоры.

Аналитики издания считают, что сегодня силовики начали зачистку топливно-энергетического комплекса страны. Следователи инспектируют крупные проекты газового, сбытового сектора и генерирующих сфер, где есть нарушения. В разработке Министерства внутренних дел и Следственного комитета оказались чиновники федерального уровня и госкорпорации. Эксперты считают, что в российской энергетической отрасли давно надо навести порядок. Министерство энергетики перестало справляться с функцией регулятора. Этим сейчас займутся сотрудники правоохранительных органов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter