Аптеки в Оренбуржье напуганы штрафами за свободную продажу антибиотиков

Аптеки в Оренбуржье напуганы штрафами за свободную продажу антибиотиков

30 октября , 14:19ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Аптекам напомнили о приказе, устанавливающем административную ответственность за бесконтрольную продажу лекарств.

В связи с ажиотажем, который возник в оренбургских аптеках, из продажи временно исчезли противовирусные, антибиотики и даже растворы для инъекций. Люди покупали не только то, что положено по назначению врача, но и запасались лекарствами впрок. Фармацевты на свой страх и риск отпускали антибактериальные средства без рецепта от лечащего врача.

Между тем по закону это запрещено. Согласно приказу Минздрава с 2005 года все лекарства, не включённые в список лекарственных средств, не требующих письменного рецепта от врача, должны отпускаться из аптек только по рецепту.

Поначалу его все выполняли, однако потом почему-то про него забыли и перестали соблюдать. Меньше чем за 2 недели, оренбургские аптеки реализовали 135 тысяч флаконов цефтриаксона, 10 000 упаковок ингавирина, 8724 коробки арбидола. Такие данные привела глава регионального минздрава Татьяна Савинова.

Теперь же аптеки будут подвергаться штрафам за продажу лекарств без рецепта. Для физлица они составят от 5 000 до 10 000 рублей, для должностного лица — от 20 000 до 30 000. Юридическое лицо накажут на сумму от 100 000 до 150 000 вплоть до приостановления деятельности аптеки на 3 месяца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter