«Газпромнефть-Оренбург» поставил рекорд, строя горизонтальную скважину

«Газпромнефть-Оренбург» поставил рекорд, строя горизонтальную скважину

«Газпромнефть-Оренбург» поставил рекорд, строя горизонтальную скважину

30 октября 2017, 14:08
Общество
«Газпромнефть-Оренбург» достиг рекордного показателя скорости бурения на горизонтальной скважине – 8,5 суток/1000 м. Скважина длиной более 4 километров построена за 37,54 суток, что на 35% выше среднего показателя.

Это лучший результат для «Газпромнефть-Оренбурга» среди скважин данного типа – в среднем в 2017 году такие скважины на Царичанском месторождении бурят за 58,2 суток.

Эффективность работ удалось повысить благодаря применению новых технологий и инструментов «Технического предела»* – качественному планированию, «бурению на бумаге» совместно с буровой бригадой и подрядными организациями, задействованными при строительстве скважины, своевременной подготовке оборудования и предупреждению осложнений.

Строительство скважины производилось на установке эшелонного типа. За счет возможностей такого типа установок при передвижении в пределах куста удается добиться сокращения времени на операциях по разборке и сборке инструмента, демонтаже и монтаже стволовой части противовыбросового оборудования. Также произведена оптимизация процесса спуска обсадной колонны-кондуктора, что позволило сократить время на первичный монтаж противовыбросового оборудования на 4 часа.

В процессе бурения интервала под эксплуатационную колонну (один из самых сложных участков) использовались высокостойкие долота StingBlade. В результате данный интервал был пробурен за два рейса вместо трех стандартных. Для снижения стоимости бурения в условиях поглощения бурового раствора бурение интервала эксплуатационной колонны велось на минерализованной воде. При бурении горизонтального ствола использовался раствор на углеводородной основе с применением в качестве базовой основы, масла с низкой кинематической вязкостью Drilline-3 отечественного производства.

Горизонтальный ствол был пробурен инструментом одного диаметра (102 мм), что обеспечило более качественное доведение нагрузки на низ КНБК*** и позволило увеличить механическую скорость бурения.

«Скважина-рекордсменка построена на Царичанском+Филатовском месторождении – одном из самых сложных в мире с точки зрения геологии. Пробурить здесь скважину за 37,54 суток – это не только выдающийся результат, но и доказательство того, что нам есть, куда расти. Ведь еще один-два года назад бурение на данном месторождении занимало порядка 100 суток. Каждая скважина для нас – это новый вызов, который мы решаем благодаря оптимальному сочетанию самых эффективных технологий и методов, а также качественному супервайзингу», – отметил заместитель генерального директора «Газпромнефть-Оренбурга» по бурению Владимир Наговицын.

СПРАВКА:

* «Технический предел» – это качественная подготовка программ бурения, проведение рабочих групп по планированию скважин с участием подрядных организаций, «бурение на бумаге» вместе с буровыми бригадами, подбор оптимальных технологий и эффективный супервайзинг во время выполнения работ. «Газпромнефть-Оренбург» стал площадкой для тестирования программы «Технический предел» в бурении в 2014 году. Через год после внедрения программы сроки бурения удалось сократить на 15%. С 2015 года положительный опыт пилотного проекта в «Газпромнефть-Оренбурге» применяется и в других «дочках» «Газпром нефти». За 2016 год оренбуржцам удалось сократить цикл строительства скважин еще на 14% при уменьшении стоимости на 10%.

** Кондуктор представляет собой широкую трубу, которая находится в верхней части обсадной колонны и перекрывает неустойчивые грунты.

*** Компоновка низа бурильной колонны (КНБК) выполняет функции, от которых зависят скорость бурения, качество ствола скважины, в том числе выполнение заданной трассы ствола и обеспечение безаварийного движения в нем бурильной и обсадной колонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter