В Оренбурге торжественно запустили в работу новую котельную

В Оренбурге торжественно запустили в работу новую котельную

30 сентября , 12:04ОбществоPhoto: 56orb.ru
В Оренбурге заработала новая блочно-модульная котельная «Оренбургская», которая в предстоящую зиму будет отапливать 7500 жителей Промышленного района.

Это первый крупный инвестиционный проект компании «Т Плюс», завершённый в рамках перехода города к ценовой зоне теплоснабжения.

Как и планировалось, объект успели запустить до наступления в регионе настоящих осенних холодов. Его строительство позволило вывести из эксплуатации старейшую Оренбургскую котельную, построенную еще в 1932 году.

Прошлой осенью Оренбургский филиал ПАО «Т Плюс» начал переводить летнюю нагрузку с отжившей свой срок котельной на Сакмарскую ТЭЦ. Для этого были построены новые теплотрассы и сети горячего водоснабжения протяжённостью 2,3 км, автоматизированная насосная станция в котельной «Гидропресс». Завершающим этапом стало возведение блочно-модульной котельной «Оренбургская» тепловой мощностью 36 Гкал/ч. По площади она в семь раз меньше прежней — 6,5 тысяч квадратных метров против почти 49 тысяч старой котельной. Однако при всей компактности её технологичность, надёжность и КПД существенно выше.

Photo:56orb.ru

— Это очередной важный этап по оптимизации схемы теплоснабжения Оренбурга. Пересмотр системы теплоснабжения и ввод новой котельной позволил сбалансировать тепловую нагрузку в городе. Новая блочно-модульная котельная — это первый крупный объект после принятия решения о введении механизма альткотельной в Оренбурге. До 2035 года мы планируем вложить еще порядка 10 млрд рублей на ввод новых объектов, обновление и автоматизацию старых, перевооружение теплового хозяйства с автоматизацией ЦТП, — рассказал генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер.

Реализация такого масштабного проекта обошлась компании в 300 млн рублей. Кроме самой котельной был построен резервуар аварийного запаса дизельного топлива, два новых тепловывода, а также сети теплоснабжения и горячего водоснабжения, коммуникации для собственных нужд. Старую котельную, которая почти 90 лет подавала тепло в дома оренбуржцев, обслуживали около 40 специалистов. Новая блочно-модульная конструкция полностью автоматизирована, она управляется простым нажатием клавиш на ноутбуке.

Photo:56orb.ru

— Климат у нас резко-континентальный и, конечно, новый тепловой источник — это залог тепла, уюта и комфорта в домах наших горожан. Решение компании о замене почти столетнего объекта на абсолютно новую и автоматизированную котельную оказалось своевременным. Это позволило решить проблемы низкого КПД и лишнего потребления электроэнергии старой котельной. Здорово, что в зиму мы входим с новым объектом теплоснабжения. Нет сомнения, что новая котельная будет десятилетиями надёжно служить оренбуржцам, — подчеркнул губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Компания и дальше будет развивать тепловую инфраструктуру областного центра. Только за этот год в неё вложили порядка 2 млрд. рублей. По словам директора Оренбургского филиала ПАО «Т Плюс» Валерия Великороднова, теплоэнергетики полностью готовы к осенне-зимнему периоду и ждут официального распоряжения властей, чтобы начать отопительный сезон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter