В Оренбурге снова могут начать переделывать спуск к Уралу из-за опасности для людей

В Оренбурге снова могут начать переделывать спуск к Уралу из-за опасности для людей
В Оренбурге снова могут начать переделывать спуск к Уралу из-за опасности для людей
30 августа, 13:59ОбществоНадежда ДёминоваФото: 56orb.ru
Прокуратура судится с администрацией областного центра, так как чиновники не озадачились безопасностью горожан при эксплуатации объекта культурного наследия «Спуск к реке Урал».

История ремонта спуска к Уралу знаменита многочисленными скандалами с подрядчиками и претензиями к заказчикам работ, которые принимали то, что наворотили, будто бы не глядя. В 2019 году Арбитражный суд принял решение обязать подрядчика устранить недостатки и дефекты. Для этого с исполнителем заключали договор целевого финансирования. В результате имеем спуск, полностью одетый в «Мансуровский» гранит.

Фото:56orb.ru

Но и по новому договору все снова делалось не так, как нужно. Прокуратура в ходе проверки выявила, что работы производились без необходимых для этого документов по реставрации, а также отсутствовал ответственный за технадзор на объекте. Ступени облицовывали гранитом, балясины из гипса меняли на гранитные же, как оказалось, опять-таки без документов. Расчеты не просто забыли приложить к задаче, а, как оказалось, даже не делали. В итоге получилось, что подрядчик на объекте работал незаконно.

- Законных оснований для выдачи разрешения на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия «Спуск к реке Урал» не было, - поясняют в областной прокуратуре.

Фото:56orb.ru

По заключению эксперта, «Мансуровский» гранит утяжелил конструкции и сделал эксплуатацию спуска небезопасной для людей. В результате со стороны прокуратуры на городскую мэрию полетел иск в суд. Судья исковые требования удовлетворил. Бездействие ответственных чиновников администрации признали незаконным. А на того, чья подпись стоит на разрешительных документах, завели уголовное дело - указывает прокуратура.

Фото:56orb.ru

Что же касается спуска, то, по решению суда, мэрия и УСДХ теперь должны принять меры, чтобы обеспечить безопасность людей. Объект должны привести "в соответствие со строительными нормами и требованиями безопасности". Означает ли это, что много страдальный спуск к Уралу снова будут закрывать и переделывать – пока не понятно. Но можно предположить, что так оно и будет. Или же удастся оспорить решение суда и отложить переделку до того момента, когда на спуске что-то случится. Ведь о факте утяжеления конструкции из-за Мансуровского гранита говорил уже ни один эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter