На предприятиях Оренбуржья успешно внедрен проект повышения производительности труда

На предприятиях Оренбуржья успешно внедрен проект повышения производительности труда
На предприятиях Оренбуржья успешно внедрен проект повышения производительности труда
30 августа, 09:37ОбществоФото: Центр поддержки предпринимательства Оренбургской области
Предприятия Оренбургской области успешно прошли проверку хода реализации проекта по повышению производительности труда.

На этой неделе специалисты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда во главе с Игорем Алевым и с участием представителей министерства экономразвития области провели оценку хода реализации проектов по повышению производительности труда на ООО «Инвестиционная строительная компания «Стройтехсервис» и АО «Завод «Инвертор».

Предприятия в 2022 году вошли в национальный проект «Производительность труда». Целью посещения стали проверка реализации проекта по повышению производительности труда на предприятии, анализ направлений деятельности и потоков на предприятии, а также ознакомление руководства предприятия с мерами поддержки и продуктами ФЦК.

Фото:Центр поддержки предпринимательства Оренбургской области

По данным ФЦК, на предприятиях-участниках производительность труда в среднем растет в 1,7 раза быстрее, чем у аналогичных предприятий, находящихся за периметром проекта. За полгода работы с экспертами ФЦК на пилотном производственном потоке по Оренбургской области в среднем на 33% увеличивается выработка, на 39% сокращаются время протекания процесса и на 42% незавершенное производство. При этом повышается загрузка оборудования и персонала до 85%.

ООО «ИСК «Стройтехсервис» является одной из крупнейших строительных компаний г. Оренбурга и Оренбургской области.

Вместе с тем, ряд внутренних ограничений не позволял увеличить занимаемую в отрасли долю. Предпринимались самостоятельные попытки усовершенствовать производственную систему, однако, был необходим переход на качественно новый уровень. В настоящее время это стало возможно благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» и сотрудничеству с ФЦК. Оптимизация производственных процессов началась с ЖК «Дубки», эталонным внедрением улучшений стал участок разгрузки и складирования материалов.

Фото:Центр поддержки предпринимательства Оренбургской области

Генеральный директор предприятия Александр Трубников в ходе встречи отметил, что с завершением каждого проектного периода уже ощущается улучшение рабочей обстановки, экономических показателей и параметров производительности труда. И это несмотря на то, что проект еще не завершен. Также руководитель ООО «ИСК «Стройтехсервис» высказал уверенность в том, что сотрудничество с ФЦК будет продолжено и после окончания проекта. В частности, выразил интерес к таким направлениям деятельности ФЦК, как развитие компетенций персонала и складская логистика.

На встрече с руководством завода «Инвертор» были рассмотрены текущая и целевая карта потока-образца, план мероприятий по оптимизации и внедрению инструментов бережливого производства.

АО «Завод «Инвертор» – это современное, с достаточным уровнем оснащённости, высокотехнологичное предприятие, на котором обеспечивается полный цикл производства, имеются собственный научно-технический центр, испытательные лаборатории, сервисная служба.

Вместе с тем, в течение последних нескольких лет производственные мощности предприятия переориентированы на выпуск, с применением высоких технологий, электрооборудования нового поколения на унифицированной элементной базе, с микропроцессорной системой управления. В связи с чем предприятие также нуждалось в усовершенствовании меняющейся производственной системы.

Эксперты ФЦК в ходе работы на предприятии выявили узкие места и в настоящее время успешно ведут работу по оптимизации выбранных процессов.

Руководство предприятия работу экспертов ФЦК оценило положительно, отметив эффективно налаженное взаимодействие с коллективом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter