Минеева раскрыла подробности проекта по привлечению к импортозамещению МСП

Минеева раскрыла подробности проекта по привлечению к импортозамещению МСП
Минеева раскрыла подробности проекта по привлечению к импортозамещению МСП
30 августа, 10:27ОбществоФото: фрагмент видео
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева раскрыла подробности организации пилотного проекта для привлечения к участию в импортозамещении малого и среднего предпринимательства.

Правительство рассматривает возможность в рамках данного эксперимента предоставить МСП новую программу кредитования на льготных условиях под 3 и 4,5% годовых. Предполагается, что заем можно будет взять только на инвестиционные цели. Кредит предоставляется на 10 лет, однако в первые пять лет возможен льготный период, пишет newsnn.ru.

Столичный бизнес-омбудсмен отметила, что пилотный проект, который запущен для привлечения организаций малого и среднего бизнеса к программе импортозамещения, даст возможность этому сектору получать льготные кредиты на 10 лет под 3 и 4,5% годовых. В настоящий момент идет подготовка постановления правительства, в котором будут перечислены условия присоединения МСП к данной программе. Требуется определить риски институтов развития, а также создать такие условия для представителей малого и среднего бизнеса, чтобы они не страдали от бюрократических сложностей при подаче кредитной заявки.

Механизм льготного предоставления кредитов в первую очередь предназначен для компаний, задействованных в сферах обработки, логистики, переработки сельскохозяйственной продукции и гостиничного бизнеса. Министр экономического развития РФ Максим Решетников подчеркнул, что это направления, которые успешно адаптируются к вводящимся сейчас санкционным ограничениям.

Руководитель «Опоры России» Александр Калинин отмечает, что проект привлек внимание малого бизнеса. Предприниматели ожидают постановление правительства, в котором будут перечислены условия предоставления льготных кредитов для МСП. Также бизнес интересует, будет ли возможно покрыть риски со стороны институтов развития. Кроме того, заинтересованные лица хотят убедиться, что кредиты будут доступны без особых бюрократических препятствий на этапе подачи заявки и перечисления средств.

Ранее появилась новость, что три земельных участка предназначены для столичных компаний в целях реализации крупных инвестпроектов. Площадь участков достигает 11 гектаров, что позволит предоставить около 1,6 тысячи новых рабочих мест. Инициатива о выделении участков была утверждена на заседании градостроительно-земельной комиссии для реализации таких объектов, как мебельная фабрика, предприятие по выпуску специй и цех для готовой мясной продукции.

В начале весны мэр столицы Сергей Собянин одобрил комплекс мер по борьбе с кризисом для застройщиков и арендаторов городского имущества. В пакет новых мер поддержки был включен и запрет на повышение арендной платы на городскую землю и недвижимость. Остальные меры поддержки, вошедшие в документ, будут направлены на достижение финансовой стабильности застройщиков, предприятий торговли и сферы услуг, предприятий МСП и прочих субъектов, прибегающих к аренде городской недвижимости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter