Posted 30 июня 2018,, 04:55

Published 30 июня 2018,, 04:55

Modified 17 октября 2022,, 16:06

Updated 17 октября 2022,, 16:06

Урожай есть, техники нет: отечественный фермер может перейти на ручной труд

30 июня 2018, 04:55
Как подсчитали в Минсельхозе, Россия ежегодно теряет 10 - 15 миллионов тонн зерна при уборке урожая просто из-за того, что нет достаточного количества сельхозтехники. Чтобы обновить парки, нужно около 1,5 триллиона рублей.

Цифры действительно поражают. За четверть века самоходный парк аграриев поредел в шесть раз, прицепной - ещё больше.

Но даже при таких условиях в прошлом году в России удалось собрать рекордный урожай зерна - свыше 134 миллионов тонн. Как посчитали в Минсельхозе, при этом на полях осталось около 10 миллионов тонн пшеницы, которая просто сгнила. И всё это - из-за недостатка техники. Специалисты шутят, что если так пойдет и дальше, то недалек тот день, когда отечественный фермер вполне может перейти на ручной труд.

Для сравнения: в Германии на 1000 гектаров пашни приходится 64 трактора, в США - 25, в Канаде - 16. У наших соседей белорусов - девять. Зато в России, где есть крупные заводы-производители, - всего три! Да два комбайна на 1000 гектаров посевов. Это капля в поле потребностей аграриев, считают эксперты.

- Чтобы достаточно обновить парки, только на зерноуборочные комбайны и трактора нужно около 1,5 триллиона рублей. И я говорю всего лишь о двух направлениях, сообщил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Нелегко приходится и Ростсельмашу - крупнейшему производителю агротехники в стране. Что уж говорить о более мелких производителях.

- Рынок открыт, и нам приходится конкурировать с коллегами, у которых есть и дешёвые кредиты, и поддержка экспорта, и так далее. Они развиваются, а мы выживаем. Условия конкуренции очень неравные, рассказал совладелец ГК «Ростсельмаш» Константин Бабкин.

Несмотря на то что в зерноуборочных комбайнах Ростсельмашу удалось занять 70% рынка России и даже наладить экспорт, всё же есть над чем работать. К примеру, тот же самый "Джон Дир" занимает гораздо больший сегмент рынка, чем продукция ростовского предприятия. По многим показателям опережают и белорусы.

По данным Минпромторга, в 2017 году оборот российского рынка сельхозтехники вырос почти на 17% - до 177 миллиардов рублей. На отечественных поставщиков пришлось около 100 миллиардов. По типам продукции самый большой сегмент - зерноуборочные комбайны. На втором месте - тракторы. На остальную технику приходится более 73 миллиардов рублей оборота.

Очень дорого обходится импортозамещение. К примеру, перевод продукции с импортных колёс на отечественные снизит себестоимость техники всего лишь на 3%. Но производители сельхозтехники идут на риски и вкладывают десятки миллиардов рублей.

- Наш годовой объём - около пяти миллиардов. За счёт оптимизации мы можем его поднять процентов на 20. Это будет потолок этой площадки. Мы уже отказались в прошлом году и в этом от части освоений отдельных машин и ввода их на рынок - как раз из-за ограниченности площадей, рассказал генеральный директор АО «Евротехника» Вадим Смирнов.

В 2017 году Минпромторг России принял стратегию развития сельхозмашиностроения до 2030 года. К этому времени в России должны выпускать собственной продукции без малого на 300 миллиардов рублей. В документе предусмотрены меры поддержки аграриев, но их будут сокращать вслед за ростом доли отечественной техники на рынке.

К примеру, сегодня при покупке российского трактора фермер может рассчитывать на скидку в 15% от цены. Эту разницу возмещает государство. К 2021 году, согласно документу, размер скидки уменьшат до 5%.

От фермеров уже пошла волна негодования. Их поддержала Торгово-промышленная палата России.

- Поддерживать надо, пока возможность есть и пока мы не наберём полную уверенность, что мы заменили убывающую устаревшую технику и обеспечены на 80% своей техникой. То есть мы в этом плане импортонезависимы. Я бы посмотрел, как будет складываться ситуация по 21-му году, а потом бы говорил про сокращение, считает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

По прогнозам экспертов-аналитиков, спрос на отечественную технику в ближайшие годы будет только расти. Государство готово субсидировать сельчанам обновление парка. Но наилучшего результата удалось достичь бы, если поддержать ещё и отечественный конвейер. Но это только предстоит обсудить.

"