Священник Оренбургской епархии рассказал, стоит ли посещать кладбище на Пасху

Священник Оренбургской епархии рассказал, стоит ли посещать кладбище на Пасху
Священник Оренбургской епархии рассказал, стоит ли посещать кладбище на Пасху
30 апреля, 10:55ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В этом году православные христиане встретят Пасху в воскресенье, 2 мая. По традиции, сложившейся в обществе, большинство оренбуржцев в этот день отправятся на кладбище - навести порядок и помянуть усопших родных.

Однако такая традиция идет в разрез с правилами, установленными церковью. О том, когда и как лучше помянуть усопших, рассказал клирик Димитриевского мужского монастыря в Оренбурге, священник Алексей Шишкин.

— Традиция посещать храмы на Пасху по большому счету неправильная, но нельзя сказать, что так делать можно или нельзя. Если человек на Пасху или Светлую Седмицу очень хочет посетить кладбище, то препятствовать этому странно. Но все-таки Пасха — это Воскресение, праздник живых. Церковью установлен специальный день поминания усопших — Радоница, которая приходится на вторник второй недели после Пасхи, - считает батюшка.

В этом году день общецерковного поминовения усопших будет 11 мая. Если люди хотят помянуть усопшего перед Богом, нужно молиться, уверены священники.

— Делать это можно в любой форме — дома или в храме. Пить водку на кладбище не считается поминовением, резюмировал отец Алексей.

Священнослужитель также затронул не менее важный вопрос, касающийся соблюдения традиций без участия в таинствах церкви - исповеди и причастия.

Подлинная вера заключается не во внешнем соблюдении правил — освятить продукты, поставить свечку, приложиться к иконе и т. д. Нет ничего формального в церкви, что бы привело к Богу. Мы можем все квартиры, машины освятить, все куличи съесть, но это все находится на периферии церковной жизни. Это не плохо, но это не является целью христианской жизни, - напомнил оренбуржцам священник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter