Митичкин назвал медицину армией, в которой за выходку солдат отвечает командир

Митичкин назвал медицину армией, в которой за выходку солдат отвечает командир
Митичкин назвал медицину армией, в которой за выходку солдат отвечает командир
30 апреля, 21:05ОбществоФото: pixabay.com
Александр Митичкин, главный врач московской больницы имени Ф. И. Иноземцева, где произошел инцидент с избиением пациентки медсестрами, ушел с должности, предварительно извинившись перед потерпевшей и ее семьей.

Издание «Новые известия» сообщает, что врачебный стаж Митичкина составляет сорок лет, пятнадцать из которых он руководил больницей. Он подчеркнул, что такой вопиющий случай является первым в его практике. Медсестры, которые издевались над пациенткой, уже уволены, но сам Митичкин решил не дожидаться окончания следственных мероприятий и добровольно уйти с должности главного врача.

«Нереально проконтролировать каждого сотрудника. Медицина — это единоначалие, это вариант армии. И здесь неважно, что солдат сделал не так, — отвечает командир», — сказал Митичкин радиостанции Business FM.

Стоит отметить, что на данный момент в штате больницы около полутора тысяч человек персонала. Через медицинское учреждение ежегодно проходит порядка семидесяти тысяч пациентов, в том числе тех, кто пострадал в катастрофах и терактах. Митичкин с коллегами для таких ситуаций разработали специальный протокол массовых поступлений, который дает возможность безотлагательно составить план обследования и начать лечение. По такому же протоколу Митичкин действовал при развертывании в прошлом году коронавирусного госпиталя на тысячу коек в Сокольниках. Сейчас Митичкин уже не руководит медицинским учреждением, однако продолжает там работать в качестве хирурга, а также преподавать.

Сергей Емельянов, коллега Митичкина, председатель Общества эндоскопических хирургов РФ, считает, что добровольная отставка была преждевременной. А по мнению члена Общественной палаты РФ Артема Кирьянова, поступок Митичкина можно сравнить с действиями офицеров на войне, которые принимали огонь на себя.

«Здесь такую личную позицию нельзя оценить иначе, как правильную, сознательную и исходящую из чувства долга перед любым пациентом», — сказал Кирьянов.

Весь коллектив больницы имени Ф. И. Иноземцева выступил в поддержку Александра Митичкина и заявил, что готов публично принести извинения за действия бывших коллег перед потерпевшей и ее родными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter