«Ростелеком» лидирует с большим отрывом от конкурентов

«Ростелеком» лидирует с большим отрывом от конкурентов

30 апреля , 16:32ОбществоPhoto: ПАО «Ростелеком»
«Ростелеком» лидирует с большим отрывом от конкурентов на российском рынке коммерческих ЦОД по итогам 2019 года.

По итогам 2019 года «Ростелеком» упрочил свое лидерство на рынке коммерческих центров обработки данных (ЦОД), став его крупнейшим игроком по данным международного консалтингового агентства iKS-Consulting.

Агентство отмечает, что «Ростелеком» значительно укрепил свои позиции на рынке услуг дата-центров в 2019 году как за счет собственного развития сети ЦОД и активного проникновения в регионы, так и за счет приобретения второго по количеству стоек игрока компании «ДатаЛайн». Таким образом, «Ростелеком» занимает более четверти рынка и оказывает заметное влияние на него, особенно в сегменте государственных компаний. При этом эксперты подчеркивают, что о монополизации рынка речи не идет.

По информации iKS-Consulting, после присоединения компании DataLine «Ростелеком» стал безусловным лидером российского рынка по числу введенных в эксплуатацию стойко-мест по итогам 2019 года (11 497 стоек). В числе ключевых объектов ГК «Ростелеком» — комплекс дата-центров в Москве (I, II, III), столичный узел обмена трафиком ММТС-9, а также крупнейший московский оператор коммерческого ЦОД «ДатаЛайн», который, в свою очередь, управляет семью площадками, распределенными между двумя локациями в Москве: Nord и Ost. Их суммарная емкость составила 4 811 стоек. После присоединения DataLine доля группы компаний «Ростелеком» коммерческих ЦОД по количеству введенных стоек достигла 26% на российском рынке, и 30% — на московском рынке.

«Наше лидерство — закономерный результат усилий всей группы компаний. Без преувеличения 2019 год можно назвать определяющим: мы ввели в эксплуатацию крупнейший в России региональный ЦОД Удомля, расположенный в Тверской области, а в ноябре 2019 года запустили новый ЦОД в Екатеринбурге. Сделали серьезный задел на строительство ЦОД в других регионах России. Мы отлично поработали над качеством сервисов, обеспечив среднюю доступность услуги на уровне 99,997%, при нормативе TIERIII 99,982%. Все это, вкупе с присоединением „ДатаЛайн“, вывело нас на новый уровень и задало высокую планку на будущее», —отметил Павел Каплунов, Вице-Президент по облачным сервисам «Ростелеком».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter