ФСС сообщил о продлении сроков подачи документов для юридических лиц

ФСС сообщил о продлении сроков подачи документов для юридических лиц

30 апреля , 23:55ОбществоPhoto: 1st MediaInvest
Из-за вынужденного нерабочего периода, который будет длиться до 8 мая, а также из-за праздников 9-11 мая сроки подачи документов, подтверждающих вид деятельности, перенесены на 12 мая.

Юридические лица, зарегистрированные в Российской Федерации, должны ежегодно подавать в Фонд соцстрахования документы, подтверждающие основной вид деятельности. От вида деятельности зависит класс риска и, соответственно, размер страховых взносов по профессиональным заболеваниям и производственным травмам.

Основной вид деятельности выбирается страхователем на основе данных бухгалтерской отчетности за прошедший год. Сотрудники фонда напоминают, что подтверждающие документы необходимо подавать в срок. Если это не сделать, то вид деятельности будет присвоен сотрудниками ФСС и у него будет один из самых высоких классов профриска. Соответственно, будут высокими и страховые взносы.

Также сотрудники фонда предупреждают, что необходимо указывать действительный вид деятельности. Если проверка обнаружит, что основной вид деятельности указан неверно, то будет осуществлен перерасчет страховых взносов. Кроме недоимки, придется уплатить штраф и пени.

Список документов, который необходимо предоставить в ФСС: заявление, подтверждающее основной вид деятельности, справка-подтверждение основного вида экономической деятельности, копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год.

Отмечается, что представителям малого бизнеса не требуется подавать пояснительную записку. Также в фонде напоминают, что от подтверждения вида деятельности освобождаются организации, которые начали работать в 2020 году.

Из-за сложившейся ситуации с коронавирусом рекомендуется подавать документы в ФСС онлайн-способом. Сделать это можно через персональный кабинет на сайте фонда, при помощи сайта госуслуг или через шлюз ФСС.

В фонде ожидают, что в этом году до 70% страховщиков подадут документы, не приходя в отделения. В прошлом году интернет-способом подачи документов воспользовались 30% страховщиков, пишут «Новые Известия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter