На создание "мусорной инфраструктуры" в Оренбуржье нужно ещё 850 млн. руб

На создание "мусорной инфраструктуры" в Оренбуржье нужно ещё 850 млн. руб
На создание "мусорной инфраструктуры" в Оренбуржье нужно ещё 850 млн. руб
30 апреля 2019, 17:03ОбществоФото: 1mediainvest
Эти деньги необходимы для закупки новых баков, строительства контейнерных площадок и подъездных путей к ним.

ВРИО губернатора Оренбургской области Денис Паслер сегодня, 30 апреля, дал поручение помочь муниципалитетам в обустройстве инфраструктуры по сбору коммунальных отходов. Поправки в региональный бюджет должны быть подготовлены и внесены на голосование в Законодательное Собрание до конца месяца.

Сегодня расходы по строительству контейнерных площадок лежат на муниципальных образованиях. Но у большинства территорий, особенно сельских, копейки лишней нет, и затраты на "мусорную инфраструктуру" им точно не потянуть.

— Контейнерные площадки являются инфраструктурной задачей, и решать её нужно сообща. Объём этой работы большой, без помощи областного бюджета сделать его невозможно. Причем о пересмотре тарифа на обращение с ТКО речи быть не может. За обустройство площадок не будут платить жители, - отметил Денис Паслер.

Руковоитель регоператора ООО "Природа" Виктор Доценко подтвердил, что принципиально вопрос о выделении средств решён. Но вот конкретные суммы и территории, куда в первую очередь пойдут деньги, не назвал.

- В целом затраты для создания инфраструктуры по сбору ТКО в области мы дополнительно оцениваем в 850 миллионов рублей.

Но понятно, что такую сумму сразу выделить будет проблематично. Москва не сразу строилась, будем работать и постепенно воплощать в жизнь ту схему по обращению с отходами, которая была утверждена правительством области, - прокомментировал Виктор Доценко.

При этом построенные за бюджетные деньги площадки и баки так и останутся в собственности у муниципалитетов.

Виктор Доценко рассказал также о том, что в области для полноценного охвата территорий нужно построить ещё четыре полигона по хранению ТКО. Они должны появится в под Саракташом, в Шарлыкском районе, а так же близ городов Абдулино и Сорочинска.

Начинается так же проектирование двух мусороперерабатывающих заводов - в Соль-Илецком городском округе и между Орском и Новотроицком.

Правда, на какие средства заводы будут построены (а потребуется на это не менее 1,5 миллиардов рублей) - окончательной ясности так и нет. Сам Виктор Доценко рассказал, что деньги выделят инвесторы и учредители ООО "Природа" (впрочем, какие именно инвесторы - не уточнил).

Но самое главное, что подтверждает и руководитель регионального оператора, и о чём ещё раз сегодня напомнил Денис Паслер - средства на строительство заводов не будут собирать с населения. Проще говоря, тариф на мусор для жителей области расти не будет: это принципиальная позиция региональных властей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter