Главный архитектор Оренбуржья: «Мы станем другими»

Главный архитектор Оренбуржья: «Мы станем другими»

30 марта , 13:24ОбществоPhoto: facebook.com
Главный архитектор Оренбуржья Наталия Ибрагимова решила порассуждать о том, как пандемия коронавируса скажется на привычках россиян.

Директор департамента архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области Наталия Ибрагимова на своей страничке в соцсети сегодня отметилась постом. Посвящен он, как это ни странно, пандемии коронавируса, разогнавшей жителей планеты по домам.

— Как часто бывает, что будучи уверенными в том, что все идет своим чередом и не претерпит существенных изменений, мы сталкиваемся с обстоятельствами, которые переворачивают привычный образ жизни населения всего (или почти всего) мира? Как быстро мы готовы приспособиться и сделать выводы, что будет востребовано в иных условиях или как нам суметь использовать новые вводные для жизни без изменения ее качества? — задается вопросами женщина. — Сегодня происходит крутой вираж, который практически в один день директивно и одновременно с общего согласия меняет наши привычки, устоявшиеся взгляды на вещи и жизненный уклад, а также формирует паузу в избыточном потреблении вещей и услуг, не останавливая общий ход процессов.

По мнению Ибрагимовой, «исторически, время после эпидемий становится временем новых идей и пробуждения, что находит отражение во всех сферах жизни: в искусстве, образовании, подходах к организации труда, медицине».

— Думаю, что нечто подобное вскоре ожидает и нас. Задумайтесь, совсем недавно общая концепция подхода к жилищному строительству и спрос формировался в парадигме того, что дома мы проводим слишком мало времени и содержать большую площадь невыгодно и неразумно. Квартирография новой застройки складывалась преимущественно из малогабаритных студий, одно- и двухкомнатных квартир, был востребован рынок арендного жилья. Действительно, проводя большее количество времени на работе, встречаясь с друзьями в кафе и ресторанах, проводя досуг в развлекательных центрах, пользуясь коворкингом и общественными пространствами, потребность в большой квартире, требующей существенных расходов на содержание, казалась неочевидной, — далее пишет она.

Городские сервисы Ибрагимова любит. Потому что они «стали предлагать условия жизни гораздо интереснее и удобнее». Индивидуальное малоэтажное жилье она именует «менее актуальным». А дачи с огородом и вовсе «синонимом прошлых советских лет». Ведь «повторяющиеся вспышки эпидемий или пандемий уже меняют наши взгляды».

— Мы начинаем использовать возможности удаленной работы, находим решения по организации занятий спортом дома, отказываемся от перелетов в пользу видеоконференций, чаще пользуемся услугами по доставке еды, бесконечно потребляя ресурсы интернета. Мы минимизируем прямые контакты и налаживаем досуг при помощи разнообразных кино- и игровых платформ. Мы увидим изменения и сами будем участниками этих изменений, когда сделаем выбор в пользу своих новых и актуальных запросов для жизни в условиях ограниченных передвижений. Мы станем другими и многие приобретенные привычки останутся с нами навсегда, — подводит черту Ибрагимова.

Останется ли тогда наше представление о комфортном жилом и рабочем пространстве прежним или трансформируется в нечто иное? Ответ на этот вопрос может сформулировать каждый из нас уже сегодня, добавляет чиновница. Жилье, по ее мнению, — не более чем лакмус происходящих изменений. А самое интересное, разумеется, будет впереди.

Так оно все и будет, наверное. Если изобретут вакцину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter