Помощь кемеровчанам: на что Красный Крест потратит собранные средства?

Помощь кемеровчанам: на что Красный Крест потратит собранные средства?

Помощь кемеровчанам: на что Красный Крест потратит собранные средства?

30 марта 2018, 19:56
Общество
Оренбуржцы близко к сердцу восприняли трагедию в Кемерово. Люди не только несут цветы и игрушки к мемориалу Первой учительнице, но и перечисляют деньги пострадавшим. Между тем в обществе уже появились суждения, что собранные средства предназначены «неизвестно на что».

Сегодня региональные чиновники приняли решение перечислить однодневный заработок. Финансовую помощь уже оказали сотрудники Оренбургского областного онкодиспансера.

На сайте правительства области появились координаты, куда можно перечислить деньги.

Все желающие оказать помощь могут перечислить средства на специальный счет Российского Красного Креста в Кемерово: http://www.redcross.ru/appeals/soboleznovaniya-v-svyazi-s-tragediey-v-kemerovo/.

Едва ли не в первые часы после трагедии через Сбербанк было пожертвовано свыше 25 миллионов рублей, которые предназначены для кемеровчан.

Благотворители, руководители фондов сразу же задались вопросом: а стоит ли так торопиться, если еще не ясны размеры трагедии, не учтены все пострадавшие и нет представления, какая помощь им может понадобиться.

Открытые сейчас сборы фактически предназначены «неизвестно на что». И примерно туда же, вероятно, и будут потрачены…такой комментарий на происходящее на своей странице в соцсетях опубликовал глава фонда «Предание» Владимир Берхин.

И это было не единственное подобное обвинение в адрес Красного Креста. Специалисты международной организации молчать не стали, они решили прояснить ситуацию. Руководитель группы реагирования на бедствия Российского Красного Креста Забил Алекперов связался с нашими коллегами - журналистами «Новых Известий».

Он рассказал, что помощь общественной организации - не сиюминутная: собрать деньги, раздать пострадавшим и всё. Она долгосрочная. Надо сначала оценить, сколько семей понесли потери, какая у них материальная ситуация, что им требуется в первую очередь - лекарства или элементарно «кусок хлеба».

Мы решили привести часть интервью, чтобы было понятно, на что действительно потратят деньги.

- Специалисты Красного Креста стараются держать в поле зрения каждую пострадавшую семью. Быть в курсе того, что происходит с ребенком, потерявшим родителей, состояния дедушки с бабушкой - единственных опекунов, у которых теперь нет средств на содержание семьи, а иногда и на оплату квартиры. Кто-то элементарно перестает за собой ухаживать, замкнувшись в горе… Специалисты Красного Креста обязательно повторно свяжутся с пострадавшими еще раз и предложат помощь. Как правило, через неделю или две люди начинают в более полной мере осознавать масштаб произошедшей в их жизнях трагедии и понимают, в чем им нужна поддержка…

- То есть вы хотите сказать, что деньги, которые народ собирает всем миром после очередной катастрофы, Красный Крест направляет на прозаические вещи, в том числе на оплату ЖКХ, поездки детей в санатории и оплату труда психологов?

- Принцип не в том, чтобы как из пожарного шланга залить горе деньгами, а поддержать семью на протяжении длительного времени - реабилитацией под наблюдением профессионалов, санаторно-курортным лечением, решением бытовых вопросов, включая ремонт жилья и погашение долгов за ЖКХ, оплату за детский сад, репетиторов для школьника и многое другое, что после пережитой трагедии с потерей близких становится недоступно или трудно для семьи. Живыми деньгами мы помогаем в том случае, когда необходимы именно они, в остальных случаях стараемся использовать средства для решения конкретных проблем пострадавших и облегчения их жизни после трагедии. Например, пенсионерам, которым трудно ходить, гораздо больше поможет доброволец Красного Креста, который будет приносить домой заранее купленные лекарства, чем просто деньги, выданные на эти лекарства, и все.

- Можете сказать, сколько надо, чтобы пострадавшим в Кемерово ни в чем не было отказа?

- Традиционно Красный Крест рассматривает пострадавших не по единицам, а семьями. То есть для нас в Кемерово пострадало более 70 семей. В течение двух недель будет составлен общий план того, кому и в каком объеме будет оказана помощь. Затем на основании этого плана составляется программа. В Кемерово очень непростая психологическая обстановка, и многим семьям потребуется поддержка в течение длительного времени. Потеря детей - это тяжелейшая психологическая травма, поэтому необходима помощь и поддержка ещё очень долго…

Специалисты Российского Красного Креста рассказали, если собранных денег не хватит, то они будут заимствовать из собственных экстренных специализированных фондов, например DREF - это фонд Международного Красного Креста. Он как раз и существует, чтобы помогать нуждающимся в самых тяжелых жизненных ситуациях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter