На оренбургских реках начали взрывать лёд

На оренбургских реках начали взрывать лёд

На оренбургских реках начали взрывать лёд

30 марта 2018, 18:03
Общество
Специалисты регионального МЧС уже приступили к активной подготовке к предстоящему паводку. К слову, половодье в этом году обещает быть непростым.

Всё прошло, как говорится, в штатном режиме. В пресс-службе регионального МЧС сообщили, что динамит привезли из Самары. Опасный груз сопровождали сотрудники ППС.

За ходом взрывных работ в Илекском районе наблюдал местный глава.

- После затопления в 2011 году села Сладково было принято решение о расколе льда с помощью взрывчатки. Делается это во избежание затопления поселка. Если не взрывать лед на части, образуются заторы и скопление мусора около моста, слова Владимира Карпенко цитирует «Орск.ру».

Чтобы взорвать лёд, понадобилось заложить 600 граммов взрывчатки в первый ряд. Дальше - по 800 граммов.

Напомним, с 26 марта уровень воды в реках Оренбуржья уже начал расти.

- На сегодняшний день преимущественно по северу и востоку наблюдается подъем уровня воды от 1 до 13 см за сутки (р. Джуса, р. Жарлы, р. Кугутык, р. Сакмара, р. Бол. Юшатырь, р. Бол. Ик и др.). Из ледовых явлений сохраняются: ледостав, неполный ледостав, ледяной покров с полыньей, вода на льду, рассказали спасатели.

Ледоход на Урале прогнозируется с 8 по 15 апреля. Синоптики говорят, что уровень воды в реках не поднимется выше критической отметки. Но вероятность подтопления жилого сектора всё же есть. В этом году толщина льда на реках достигает 70 см и даже более метра. Из-за толстого льда возможны заторы.

И сегодня специалисты МЧС рассказали, куда бежать и звонить в Оренбурге в случае паводка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter