В Оренбуржье началась эпидемия гриппа и ОРВИ: школы закрывают на карантин

В Оренбуржье началась эпидемия гриппа и ОРВИ: школы закрывают на карантин

30 января 2020, 08:06ОбществоФото: 56orb.ru
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области сообщило о превышении недельного эпидпорога заболевших. То есть фактически можно говорить о начале полномасштабной эпидемии респираторных инфекций.

С 20 по 26 января зарегистрировано 12,5 тыс. случаев заболеваний среди групп населения старше 15 лет.

По данным микробиологов, в структуре циркулирующих респираторных вирусов преобладают вирусы гриппа при снижении доли вирусов негриппозной этиологии (РС-вирусы, аденовирусы, риновирусы, вирусы парагриппа, коронавирусы, бокавирусы).

Слова «коронавирусы» тут пугаться не следует — речь идёт о «классических» штаммах, которые давно уже циркулируют в человеческой среде и вызывают респираторные заболевания обычной (нетяжёлой) формы. Это ни в коем случае не китайский коронавирус, из-за которого столько шума во всём мире.

Врачи в целом ожидали эпидемии — это традиционное явление. Вот только началась она в этом году несколько раньше обычного. Как правило, вспышка заболеваний ОРВИ и гриппом приходится на вторую половину февраля. Но нынче, из-за сырой и относительно тёплой погоды, старт эпидемии пришёл на две недели раньше.

С учетом заболеваемости детей дошкольного возраста и школьников по данным на 29 января полностью приостановлен учебный процесс в четырех образовательных учреждениях (г. Оренбург, Оренбургский и Тоцкий районы), частично — в 40 классах 20 школ (г. Оренбург, г. Орск, Адамовский район), шести группах дошкольных учреждений (г. Оренбург, г. Бугуруслан, Беляевский и Новоорский районы, Кувандыкский городской округ).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter