В Оренбургской области наказали фирму, которую «провели» на торги по дорогам

В Оренбургской области наказали фирму, которую «провели» на торги по дорогам
В Оренбургской области наказали фирму, которую «провели» на торги по дорогам
30 января 2020, 08:08ОбществоФото: 56orb.ru
Прокуратура Оренбургской области добилась наказания для фирмы «Фарватер», руководство которой вступило в преступный сговор с представителем ГУДХОО.

Как сообщает надзорное ведомство, уголовное дело по этому факту было возбуждено в 2017 году. Именно тогда представитель ООО «Фарватер» и теперь уже бывший заместитель директора Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области вступили в преступный сговор.

Целью этого было участие подконтрольных указанной фирме компаний в государственных торгах. А именно, она намеревалась взяться за техническое обслуживание многоцелевых комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. Тех самых, что расположены на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения. Общая сумма контрактов составляла 14 млн. рублей.

По версии следствия, заказчиком торгов выступало Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области. В ООО «Фарватер» об этом знали, потому решили подкупить заместителя ведомства. За незаконное вознаграждение в 300 тыс. рублей тот пошел на поводу у коммерсантов.

— В аукционную документацию по закупке включили условие, исполнение которого без участия ООО «Фарватер» было бы невозможным. В частности, в требованиях к потенциальному победителю аукциона (исполнителю) указывалось, что он должен предоставить лицензию на проведение названных работ с помощью специального комплекса программного обеспечения, разработчиком которого является ООО «Фарватер». Тем самым последнему была предоставлена возможность влиять на ход исполнения государственного контракта, тогда как другим его потенциальным исполнителям доступ к участию в торгах был блокирован, пояснили в прокуратуре.

Когда об этом узнали, разразился скандал. Мздоимца с позором уволили. В 2018 году состоялся суд, который признал его виновным в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и превышении должностных полномочий. Наказанием был выбрал штраф в размере 350 тыс. рублей. Также осужденному запретили занимать должности в государственных и муниципальных органах власти сроком на 1 год 6 месяцев. И вот теперь, когда запрет снят, очередь дошла и до ООО «Фарватер».

По решению суда, она должна выплатить штраф в размере 1 млн. рублей. Это больше, чем выплатил подкупленный экс работник ГУДХОО. Вот такая она, справедливость.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter