Российские эксперты-общественники: тарифы ЖКХ и на вывоз ТБО больше повышать нельзя!

Российские эксперты-общественники: тарифы ЖКХ и на вывоз ТБО больше повышать нельзя!
Российские эксперты-общественники: тарифы ЖКХ и на вывоз ТБО больше повышать нельзя!
30 января 2019, 18:49ОбществоФото: pixabay.com
Суммы в квитанциях на жилищно-коммунальные услуги неуклонно растут. Издание «Новые Известия» решило разобраться, за что же платит население и соответствует ли цена качеству.

Как сообщает Сбербанк, в среднем россияне платят за услуги ЖКХ по 5038 рублей в месяц, что составляет 11,4% от общего семейного дохода. Однако расходы в регионах сильно отличаются. Где-то они побольше, а где-то поменьше. Однако мало кому понятно, что ждет его дальше, ведь с 1 января текущего года страна живет по новой системе утилизации твердых бытовых отходов.

Откуда "ноги" у реформы растут

Вывоз мусора с этого года - обязанность региональных операторов. Например, в Оренбургской области им является ООО "Природа". Тарифы на данный вид услуг утверждены. Но к сожалению, опять не в пользу населения.

Российские эксперты подсчитали, что платеж для семьи из трех человек, проживающей в обычной 60-метровой квартире, увеличился примерно в 2-4 раза. А в некоторых случаях, например, на севере страны, плата выросла в 50 раз и более!

Но чиновники уверяют: это необходимость. И видят корень зла в отсутствии у россиян платежной дисциплины. Действительно, по данным Минстроя РФ, долги в сфере ЖКХ растут, как снежный ком. Провал отрасли оценивают сегодня примерно в 1, 4 триллионов рублей.

Собственно, отсюда и вытекает мусорная реформа. Тарифы на вывоз отходов решено повысить в два этапа. С 1 января правительство РФ взвинтило их на 1,7% (главная причина - повышение НДС с 18 до 20 процентов, прим. ред.). А с 1 июля оно их увеличит еще на 2,4%. Стоимость "коммуналки" в среднем по стране вырастет на 4,1%. Причем летнее повышение в каждом регионе будет своим. К примеру, в Москве оно составит 6,5%.

Только норматив и никаких счетчиков!

Расценки на вывоз мусора выросли везде, где утвердили тарифы. И региональные операторы никакие не белые и тем более не пушистые. Они ведь понимают, что доминируют на рынке ЖКУ. А система оплаты по приборам учета реформой не предусмотрена. Поэтому семья, скажем, на севере Красноярского края будет платить за вывоз отходов в 56 раз больше, чем платила ранее: 13 тыс. рублей вместо 230 руб! А та же ячейка общества на Ямале выложит в 33 раза больше. То есть, более 2 тыс. рублей вместо прежних 63 рублей.

Теперь что касается регионов, не определившиеся с тарифами. Эксперты полагают, что без получения денег ответственные за вывоз мусора фирмы просто перестанут это делать. Утром - деньги, вечером -стулья, как говорится. Отсюда и зловонные кучи, и завалы на контейнерных площадках. Яркий пример (из недавних) мы наблюдали в Орске.

Что говорят эксперты

Заинтересованные лица твердят о якобы некритичном повышении тарифов. Однако специалисты в области ЖКХ уже говорят о грядущем негативе. По словам директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, члена соответствующей комиссии Общественной палаты РФ Светланы Разворотневой, рост тарифов подстегнет инфляцию. Соответственно, нас ждет ценовой скачок на товары и другие услуги.

- Рост тарифов на ЖКХ, а также все дополнительные налоги и сборы производители товаров и услуг уже закладывают в свои расценки, - предупреждает эксперт.

- Сейчас ситуация в ЖКХ не самая лицеприятная. Существующие в сфере проблемы - «бомба» замедленного действия. Именно от некачественного обслуживания и несвоевременных ремонтов страдают обычные граждане - пользователи этих самых услуг. Иными словами, большая часть граждан платит регулярно по счетам, размер которых только растет даже не раз в год, но при этом регулярно подвергаются риску техногенных аварий, что влечет перебои подачи тепла или иных ресурсов, - отмечает эксперт ГК "Алор" Алексей Антонов.

По его словам, сфере ЖКХ необходимы серьезные капиталовложения. Но в таком случае "стоимость конечных услуг будет еще выше, чем есть сейчас, так как оплачивать все эти необходимые меры будет вынуждено население. Хотя государство должно субсидировать издержки снабжающих и обслуживающих организаций. Однако, разумеется, последний сценарий в наших реалиях маловероятен, поскольку Россия идет по пути максимального сокращения госрасходов и активного повышения налогообложения".

Инженерные сети стареют, на их ремонт требуются все больше средств, а без вмешательства правительства РФ износ опережает темпы ремонта. Это приводит к ещё большим повышениям тарифов, при ухудшении качества услуг.

Но выход из данной ситуации есть, как считает заместитель директора института актуальной экономики Иван Антропов. По мнению эксперта, он состоит в разработке единых правил работы для всех предприятий сферы ЖКХ. А вот повышать тарифы больше нельзя: этого просто не выдержит население.

- Нужны масштабные государственные инвестиции, чтобы сети привести в порядок. Вот тогда их можно будет поддерживать в достойном состоянии за счёт платежей пользователей, - уверен Иван Антропов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter