Национальный общественный мониторинг составил рейтинг открытости избиркомов

Национальный общественный мониторинг составил рейтинг открытости избиркомов

Национальный общественный мониторинг составил рейтинг открытости избиркомов

30 января 2018, 12:43
Общество
Национальный общественный мониторинг (НОМ) проверил работу региональных избиркомов и составил собственный рейтинг открытости комиссий.

Для начала корпусы «За чистые выборы», движения «Россия выбирает», «Группа 32» и «Народный наблюдатель» подготовили идеальную модель деятельности региональных избирательных комиссий и сравнили ее с реальной работой избиркомов. Наблюдатели посмотрели и выяснили, чего на самом деле не хватает комиссиям, чтобы достичь статуса «народного избиркома».

По мнению наблюдателей НОМ, избирательная комиссия в первую очередь должна быть открыта для каждого, а информация о ее деятельности и предстоящих выборах - доступна и понятна. Деятельность избиркомов была рассмотрена всесторонне. Наблюдатели изучили сайты, попытались записаться на личный прием, получить консультацию и понять, как происходит обучение членов ТИК и УИК.

Идеальную модель оценили в 35 максимально возможных баллов, но ни одна комиссия этой планки достичь не смогла. Лучшие результаты - у комиссии Ставропольского края (29 баллов), города Севастополя (28 баллов) и Иркутской области (28 баллов). Всего 25-балльный барьер преодолели 22 региональных избиркома.

Средний бал от наблюдателей получили 46 избирательных комиссий, набравших 20 и более баллов. В этом списке также оказалась и Оренбургская область, набравшая как раз эти самые 20 баллов. В большей степени была отмечена работа сайта областной комиссии, за счет чего и регион оказался в числе середнячков. Однако сказалось и отсутствие «горячей линии», что дополнительных баллов в копилку не принесло.

Занять более престижное место в рейтинге народного ожидания им помешали небольшие недочеты в разных направлениях деятельности. Самыми распространенными из них стали: отсутствие ресурса для слабовидящих, раздела для молодежи, формы электронного обращения и других сервисов.

Ниже среднего оценена «народность» 17 избирательных комиссий, которые набрали менее 20 баллов из 35 возможных. Замыкают рейтинг Тульская (11 баллов) и Омская (14 баллов) области, а также Республика Бурятия (16 баллов).

Специалисты отметили закрытость избиркомов, отсутствие удобной навигации на сайтах и минимальное количество актуальной информации в открытом доступе. Национальный общественный мониторинг в ближайшее время подготовит и направит в Центральную избирательную комиссию РФ и избирательные комиссии субъектов результаты исследования и рекомендации по обеспечению открытости работы организаторов выборов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter