Захват заложника в Светлинском районе

Захват заложника в Светлинском районе

30 января, 12:03
Общество
В Светлинском районе Оренбургской области с участием сотрудников подразделений Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области и Управления МВД по Оренбургской области проведены учения по локализации конфликтной ситуации в автомобильном пункте пропуска через Государственную границу.

В Светлинском районе Оренбургской области с участием сотрудников подразделений Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области и Управления МВД по Оренбургской области проведены учения по локализации конфликтной ситуации в автомобильном пункте пропуска через Государственную границу.

По легенде учений из Республики Казахстан в автомобильный пункт пропуска «Светлый» прибыл легковой автомобиль. В ходе проверки документов на право въезда в Российскую Федерацию, пограничник установил, что по ориентировке российских правоохранительных органов один из пассажиров автомобиля находится в розыске. Согласно плана взаимодействия между силовыми структурами, пограничникам в таких случаях необходимо проинформировать ближайшее подразделение МВД России, принять меры к задержанию разыскиваемого лица, после чего передать его сотрудникам полиции.

При попытке задержания, разыскиваемый гражданин, заподозрив, что разоблачен, угрожая пистолетом, захватил заложника из числа других граждан, находившихся у кабины паспортного контроля. Вместе с напарником и заложником он закрылся в автомобиле, требуя беспрепятственно пропустить их на территорию России. О возникшей ситуации было доложено руководству отдела в п.Светлый Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области, проинформированы должностные лица районной полиции. Подразделения пограничного отдела, полиции и ДПС были подняты по тревоге.

До прибытия полиции и резервов пограничного отдела офицер-пограничник приостановил оформление граждан, следующих через границу в пункте пропуска, принял меры по отводу людей от места происшествия и вступил в переговоры с лицами, захватившими заложника. Однако злоумышленники, приняли решение машиной протаранить шлагбаум и на большой скорости скрыться вглубь территории России.

Получив данную информацию, сотрудники полиции и пограничники, двигавшиеся в пункт пропуска, перекрыли трассу, ведущую от пункта пропуска к районному центру Светлый. При приближении машины с лицами, захватившими заложника, автомобиль был блокирован автомобилями ДПС, полиции, Пограничной службы ФСБ России и произведен штурм с целью освобождения заложника, в ходе которого разыскиваемое лицо и его сообщник были задержаны. Заложник и сотрудники правоохранительных структур, участвовавшие в задержании, не пострадали.

Заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области полковник Геннадий Богомаз, руководивший учениями,  отметил четкие согласованные действия сотрудников полиции и пограничников по ликвидации возникшей на границе ситуации.

«Сегодня пограничники осуществляют свою деятельность на границе в условиях действующего Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, однако, несмотря на дружеские взаимоотношения между государствами подобная ситуация может возникнуть в любом пункте пропуска через Государственную границу, ведь преступность не желает признавать границ. А преступник вне зависимости от его гражданства, национальности и вероисповедания в критической ситуации способен на самые крайние меры, которые могут повлечь тяжкие последствия и все мы должны быть постоянно к этому  готовы, чтобы своевременно данную угрозу нейтрализовать», - отметил в заключение Геннадий Викторович.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter