Конец "эпохи Бренёва". Из администрации Оренбурга ушёл главный по застройке

Конец "эпохи Бренёва". Из администрации Оренбурга ушёл главный по застройке

29 декабря 2018, 11:56ОбществоPhoto: Youtube.com
Подтвердилась информация о возможном уходе из мэрии начальника департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергея Бренева.

Как уже сообщал 56orb, с приходом нового градоначальника в мэрии стали пустеть кабинеты. Один за другим чиновники из команды бывшего главы Оренбурга Евгения Арапова, обвиняемого в получении взятки в крупном размере, как птицы срываются с насиженных мест. И разлетаются кто куда без оглядки, пока "новая метла" не наткнулась на оставленный мусор.

Уж чего-чего, а этого "добра" в мэрии не на один совок. По одним кабинетам информацию собирает прокуратура, по другим - следственное управление СК России по Оренбургской области. И в ближайшее время, скорее всего, мозаику сложат-таки воедино. Будет понятно, кто был кукловодом, а кто не более, чем марионеткой.

Увольнения начальника департамента градостроительства и земельных отношений многие ждали с большим нетерпением. Свое недовольство работой чиновника оренбуржцы выражали не только в социальных сетях. Ходили к нему на прием, на общественные обсуждения строительных проектов. А еще - протестовали на митингах.

Только Бреневу это все было, как как дождик весной на голову. Выдавая разрешения фирмам на строительство различных объектов, он вряд ли думал сугубо об облике города. Поэтому в частном секторе, как грибы на лужайках, вырастали многоэтажки. А северо-восточный жилой массив начисто лишился "зеленых зон". Лесополосу в районе Загородного шоссе здесь в расчет не берем. Эти деревья еще при Советском Союзе сажали.

В то же время Сергей Бренев - неплохо разбирается в истории города. Так, в одной из телепередач он красочно рисовал "серебряный век", архитектуру и приводил примеры на городских улицах: вот там был дом купца, а это - первого губернатора Оренбуржья.

А что в итоге получилось за несколько лет "у руля" департаментом? Около второй поликлиники в Южном поселке вырос трехэтажный магазин, который потом переделали в торгово-административный центр. Сергей Бренев поначалу порывался здание это убрать, но в итоге стоит оно, и не качается.

Другой пример - протестные акции на улице Салмышской. Жители дома №58/1 возмущались против возведения жилой высотки напротив. В мэрии посовещались и от идеи - нет - не отказались. Просто переделали проект, и на том все. Снижена этажность, но сути-то это не меняет: вместо обещанной "зеленой зоны" под окнами - железобетон!

И таких примеров по Оренбургу десятки. Отсюда и соответствующая терминология, которая уже прочно вошла в обиход - "каменные джунгли", "точечная застройка", "Бреневский проект" и другие.

Любопытно, что Сергея Бренева долгое время не беспокоили из правоохранительных органов. Почему - остается только догадываться. Конечно, если не обращать внимания на представления прокуратуры, которыми департамент градостроительства и земельных отношений забрасывали с завидной регулярностью. Но по-сути, всё это были малозначительные взыскания и небольшие штрафы. Ну, что такое 40-50 тысяч рублей для человека, от которого зависят миллиардные прибыли застройщиков?

А теперь ситуация поменялась. Евгений Сергеевич сидит в СИЗО№3. Судят Арапова за преступления коррупционной направленности, опять же тесно связанные со строительством многоквартирных домов. Неудивительно в этой связи и поведение Сергея Бренева. Да, заявление об увольнении он написал самостоятельно. Но хотел ли он уходить?

Как стало известно, новый глава Оренбурга Дмитрий Кулагин подписал заявление Бренева. И, похоже, это только начало "большой чистки" во всей административно-градостроительной структуре областного центра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter