Завтра в Чёрном Отроге похоронят солдата, погибшего 75 лет назад

Завтра в Чёрном Отроге похоронят солдата, погибшего 75 лет назад

Завтра в Чёрном Отроге похоронят солдата, погибшего 75 лет назад

29 ноября 2017, 13:03
Общество
Останки красноармейца Фёдора Бурыкина, погибшего на подступах к Сталинграду, в калмыцких степях, были обнаружены местными поисковиками и переданы оренбургским коллегам для захоронения бойца на его родине.

Нашему земляку Фёдору Ивановичу Бурыкину в 1942-м исполнился лишь 21 год. Он служил в 5-й роте 899-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии, воевавшей во время Великой Отечественной на Южном фронте. Калмыцким поисковикам удалось обнаружить и идентифицировать его останки в урочище Шалда Яшкульского района Республики Калмыкии.

В этих местах осенью 1942-го шли бои с немецкими войсками, наступавшими на Сталинград. До сих пор в тех степях встречаются незахороненные останки бойцов Советской армии.

Останки нашего земляка, уроженца знаменитой казачьей станицы Чёрный Отрог, были переданы ассоциацией поисковых отрядов «Калмыкия» регионального отделения Поискового движения России оренбургским коллегам накануне Дня Неизвестного солдата.

Наши поисковики взяли на себя расходы по доставке и организации похорон. Завтра в 10 часов состоится церемония торжественного прощания и похороны бойца на кладбище родного села.

Мероприятия, посвящённые Дню неизвестного солдата, будут проходить в Оренбурге с 29 ноября по 3 декабря. За это время в Доме Советов развернётся выставка артефактов. 3 декабря в 10 часов у Вечного огня на проспекте Победы и в 11 - в парке "Салют, Победа!" состоится торжественное возложение цветов всем павшим воинам. Музей военно-патриотического поискового клуба "Патриот" откроет две новые экспозиции - "Письма с фронта" и "Эвакогоспитали Оренбурга (1941 - 1945)".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter