В Хабаровском крае состоялась пресс-конференция Дегтярева после 100 дней работы

В Хабаровском крае состоялась пресс-конференция Дегтярева после 100 дней работы

29 октября , 04:53ОбществоPhoto: ldpr.ru
В Хабаровском крае завершилась пресс-конференция, которую дал Михаил Дегтярев по итогам своей 100-дневной работы на посту временно исполняющего обязанности губернатора. Мероприятие проходило в онлайн-формате и длилось на протяжении двух часов. Журналисты задали главе региона 40 вопросов.

Дегтярев высказался по поводу взаимодействия с федеральным центром. Недавно врио губернатора встретился с Юрием Трутневым, который является вице-премьером и полпредом президента в ДФО. Они обсуждали стратегию развития Дальнего Востока до 2035 года и задачи, которые должны решить краевые власти. На встрече присутствовал вице-премьер и руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко. Участники беседы разобрали ранее завизированные председателем правительства РФ письма Дегтярева о дороге Совгавань — Ванино, дамбах, аварийных домах и о проблемах дольщиков. Об этом пишет vostokmedia.com.

Также глава Хабаровского края провел встречу с лидером Либерально-демократической партии России Владимиром Жириновским. Речь шла о чистке рядов партии в Хабаровском крае. Позже Дегтярев встретился с главой Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой.

На пресс-конференции врио губернатора заявил, что сейчас занимается формированием новой команды Кабмина Хабаровского края.

В настоящее время команда сформирована на 90%. В списке находятся 18 министров. Два из них — министры культуры и транспорта — являются выходцами из Самарской области. Остальные члены команды — хабаровчане, приглашенные из других регионов. Таким образом, большая часть министров — уроженцы Хабаровского края. Дегтярев отметил, что считает профессионализм, связи и опыт самыми важными качествами в чиновниках.

Стало известно, что главой Минприроды станет хабаровчанин, а должность министра здравоохранения пока остается не занятой.

В этом году госдолг Хабаровского края не был сокращен, поскольку региональный бюджет оказался дефицитным. На это повлияло падение доходов населения, вызванное пандемией коронавирусной инфекции. Однако удалось уменьшить расходы на обслуживание займов.

Руководитель края поставил на первое место решение социальных вопросов. Дегтярев намерен улучшить благосостояние местных жителей, чтобы они не покидали регион.

За последние три месяца команда Дегтярева упорядочила инвестиционный портфель региона — теперь в нем находится 338 проектов на сумму 2,1 триллиона рублей. Жилищное и промышленное строительство — главные направления региональной экономики. Когда будет реализован проект строительства мост на Сахалин, это должно подтолкнуть экономический рост региона. При новом руководителе региона в приоритет попали такие направления, как горнорудное дело, транспортная инфраструктура, лесопереработка, связь и IT.

Дегтярев хочет уделить пристальное внимание развитию сельского хозяйства, чтобы к 2024 году регион на 100% обеспечивал себя овощами. Кроме того, планируется привлекать предпринимателей к реализации социальных проектов.

В ходе пресс-конференции Дегтярев заявил, что лично контролирует строительство школ, домов и больниц. Это касается и возведения дома для погорельцев в Николаевском районе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter