Рационализаторы Уральской Стали предложили 12 проектов в области энергосбережения

Рационализаторы Уральской Стали предложили 12 проектов в области энергосбережения

29 октября , 15:11
Общество
На Уральской Стали (входит в компанию «Металлоинвест») определены победители отборочного этапа корпоративного конкурса Металлоинвеста на лучшее рационализаторское предложение в области энергосбережения и энергоэффективности.

В финал конкурса допущено 12 проектов с суммарным ожидаемым экономическим эффектом от их внедрения более 90 млн рублей в год.

Оценку производственной эффективности поступивших идей провели специалисты технических и финансовых служб комбината. Они отметили, что в этом году количество участников конкурса и количество проектов, вышедших в финал, стало рекордным за 10 лет его проведения.

Максимальный экономический эффект в 51 млн рублей имеет идея проектной группы кислородно-компрессорного цеха по повышению энергоэффективности компрессоров в системе воздухоснабжения подразделений комбината.

Самое большое количество предложений поступило от рационализаторов теплоэлектроцентрали. Высокую оценку получили беззатратные проекты изыскателей коксохимического производства, цеха ремонта металлургического оборудования и первого листопрокатного цеха.

Также были предложены проекты по сокращению потребления электроэнергии в электросталеплавильном цехе и пара для деаэрации воды в цехе теплогазоснабжения, снижению расхода природного газа для сушки шламов и экономии электричества на пылеулавливающем оборудовании в аглоцехе.

Отбор рацпредложений завершается и на других предприятиях Металлоинвеста. Победителей конкурса определят до конца ноября. Наряду с остальными финалистами новотроицкие рационализаторы будут претендовать на премиальные выплаты в размере 150, 100 и 50 тыс. руб. Кроме того, через 15 месяцев с момента внедрения победивших рацпредложений, авторам полагается разовое вознаграждение в размере 10% от полученного за год экономического эффекта.

Конкурс рацпредложений в области энергосбережения и энергоэффективности проводится на комбинатах Металлоинвеста с 2011 года. Он нацелен на привлечение горняков и металлургов к разработке и внедрению энергосберегающих технологий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter