На Оренбуржье надвигается африканская чума свиней

На Оренбуржье надвигается африканская чума свиней

29 октября , 13:19ОбществоPhoto: Pixabay.com
Над Оренбуржьем нависла угроза африканской чумы свиней. Как сообщает Россельхознадзор, эпидемия уже бушует в соседней Самарской области.

В настоящее время в Самарской области зарегистрировано 113 случаев заболеваний, среди них 47 – среди диких кабанов, 66 – среди домашних свиней. Установлено 66 неблагополучных пунктов на территории Ставропольского, Сызранского, Сергиевского, Исаклинского, Безунчукского, Кинель-Черкесского, Шигонского, Волжского, Красноярского, Похвистневского районов Самарской области.

Во всех пунктах проводят комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения АЧС.

Оренбургская область благополучна по АЧС, но все же приходится контролировать и организовывать противоэпизоотические мероприятия по предупреждению заноса.

В регионе проводят внеплановые проверки в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся содержанием, разведением и убоем свиней, хранением, производством и реализацией свинины и продуктов ее переработки, а также контрольно – надзорные мероприятия в отношении владельцев личных подсобных хозяйств, осуществляющих содержание свиней.

С начала года проведено 150 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 145 нарушений законодательства РФ в области ветеринарии. К административной ответственности привлечено 93 должностных лица, они оштрафованы на сумму 542 тыс. рублей. Всего сняли с реализации и утилизировали около 1,8 тонн некачественной и потенциально опасной животноводческой продукции.

Основные нарушение:

  • отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на продукты животноводства (продукция не учтена в ФГИС «Меркурий»);
  • отсутствие дезинфекционных барьеров и ковриков;
  • нарушения в оборудовании производственных помещений и убойных пунктов;
  • также нарушение правил компартментализации.

В Россельхознадоре региона отмечают, что занос вируса на территорию области возможен дикими кабанами при их миграции, а также человеком при ввозе в область больных свиней, продукции свиноводства, инвентаря, бывшего в употреблении и кормов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter