Мэр Оренбурга ответил на коллективное письмо комбинатов школьного питания

Мэр Оренбурга ответил на коллективное письмо комбинатов школьного питания

29 октября , 17:23ОбществоPhoto: 56orb.ru
Рабочие коллективы комбинатов школьного питания — а это более 2000 человек — обеспокоены тем, что глава Оренбурга Владимир Ильиных оттягивает решение вопроса о пролонгации договоров по обеспечению питанием детских учреждений города.

Напомним, еще 20 октября 878 работников комбинатов школьного питания — ООО «КШП «Валентина», АО «КШП «Огонёк и ООО «КШП «Подросток» — написали открытое письмо в адрес ныне действующего главы Оренбурга Владимира Ильиных. В нём они просят продлить действующие договора на оказание услуг по питанию учащихся на несколько месяцев в 2021 году.

Причина столь массового обращения — неуверенность в ближайшем будущем. Последние несколько дней муссируются слухи о возможном разрыве ранее достигнутых договоренностей. А это автоматом ударит по поварам, посудницам, экспедиторам, водителям и другим работникам КШП. Потеряв заказы, организации пойдут на непопулярные меры — сокращение людей или даже банкротство с полным увольнением всего персонала. Поэтому за мэрию и взялись надзорные органы, в том числе областное управление Федеральной антимонопольной службы.

Мэр долго думал и наконец, сформировал свою позицию. На платформе Ядекс.Дзен в сети Интернет сегодня появилось сообщение на его официальном канале:

Мы слышим людей, мы слышим бизнес, и делаем все для того, чтобы найти компромисс между требованиями норм закона и защитой интересов предпринимателей.

По словам Владимира Ильиных выходит, в мэрии уже вовсю занимаются тем, что продолжают изучать нюансы ситуации. Работают над этим не только эксперты и юристы, но и директора школ, представители КШП и даже родительской общественности.

— Срок фактической приостановки работы КШП из-за пандемии — 5 месяцев, но необходимо взять в расчет и сроки окончания учебного года. Мы точно не хотели бы создать дополнительные сложности директорам школ в период подготовки к выпускным экзаменам. Особенно с учетом того, что санитарно-эпидемиологическая обстановка остается очень напряженной, и все мы понимаем, что в прогнозе возможен дистант, — поясняет Владимир Ильиных.

Оренбургские же КШП опасаются непродления договоров. Это, по их мнению, может привести к приходу организаций по обеспечению питанием из других регионов. Областное УФАС держит руку на пульсе, предупреждая мэра о недопустимости противозаконных действий. Прокуратура — тоже считает, что закон позволяет договоры с комбинатами продлить. Но сам Ильиных невозмутимо уверяет что нужно проводить конкурс, и конкурсные процедуры будут максимально конкурентными и кристально прозрачными.

— Для того, чтобы сделать полноценные выводы и прийти к общему знаменателю — нужна серьезная проработка возникших вопросов, в том числе, в правой части. Только так мы придем к совместному решению, которое будет взвешенным и грамотным, и убедит всех участников дискуссии в том, что мы решаем одну общую задачу и работаем во благо города и его жителей, — сообщает градоначальник.

Добавим, что продление договора не требует сколь-нибудь значимых усилий. Да и выглядит логично: доработать этот учебный год по прежней схеме, продлив договоры и успокоив работников КШП. Не торопясь выслушать позицию сторон, в том числе и родительскую общественность.

Но пока, как считают представители трудовых коллективов комбинатов питания, чиновники тянут с принятием важного решения и «забалтывают вопрос». Ведь официального ответа на отправленное письмо так и не получено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter