Главрач больницы имени Пирогова в Оренбурге стал донором антиковидной плазмы

Главрач больницы имени Пирогова в Оренбурге стал донором антиковидной плазмы

29 октября , 17:19ОбществоPhoto: Оренбургская станция переливания крови
Оренбургская областная клиническая станция переливания крови продолжает готовить антиковидную плазму, которая помогает в лечение тяжелобольных COVID.

Одним из доноров стал главный врач городской клинической больницы им. Пирогова Андрей Карпец, который уже переболел коронавирусом. Выздоровел он в том числе и благодаря антиковидной плазме.

— Я получил плазму от донора, который переболел Covid-19 и это стало толчком к моему выздоравлению. Теперь считаю своим долгом, как врач, примкнуть к донорскому движению Оренбуржья и с учётом того, что в моей крови высокий титр антител, хочу помочь тяжелобольным людям побороть Covid-19, — прокомментировал свое решение Карпец.

Из 600 заготовленных доз антиковидной плазмы больше 500 уже выданы медучрежденям области для клинического использования. 57% всех переливаний показали положительную динамику выздоровления у пациентов.

Для того, чтобы стать донором, нужно, чтобы после перенесённого заболевания прошло не менее 14 дней. Возраст доноров должен быть от 18 до 55 лет, у него не должно быть заболеваний хронического характера. Только 4% из переболевших могут стать донорами плазмы, что порою затрудняет поиск доноров по групповой так и резус принадлежности, сообщают врачи станции переливания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter