Какими должны быть промышленная вентиляция и кондиционирование на современном производстве?

Какими должны быть промышленная вентиляция и кондиционирование на современном производстве?

29 октября 2013, 07:59
Общество
Современное производственное предприятие промышленной отрасли существенно отличается от его предшественников, причем отличие состоит не только в применении новых технологий, но и значительном улучшении трудовых условий деятельности.Производство с каждым днем становится все более автоматизированным, из-за чего снижается потребность в трудовых ресурсах. Но, несмотря на снижение численности работников, каждое предприятие стремиться создать наиболее комфортные условия для осуществления трудовой деятельности.

Современное производственное предприятие промышленной отрасли существенно отличается от его предшественников, причем отличие состоит не только в применении новых технологий, но и значительном улучшении трудовых условий деятельности.
Производство с каждым днем становится все более автоматизированным, из-за чего снижается потребность в трудовых ресурсах. Но, несмотря на снижение численности работников, каждое предприятие стремиться создать наиболее комфортные условия для осуществления трудовой деятельности.
Так, в производственных помещениях для этих целей устанавливается промышленное вентиляционное оборудование и системы кондиционирования. В современных условиях пластиковая вентиляция и воздуховоды из пластика используется чаще всего.
Изучая теоретические основы промышленной вентиляции, можно выделить два направления развития этих систем. Первое это приточная и вытяжная вентиляции, второе это кондиционирование, с помощью которого регулируется температурный режим в помещении. Также одним из основных понятий в промышленной вентиляции является аспирация воздуха. Значение этого термина означает обеспечение необходимого состава воздуха. Аспирация очищает воздух от токсичных и пылевых примесей, проводит их утилизацию и локализацию. Создавая оптимальный состав воздуха, системы аспирации сохраняют здоровье сотрудников, работающих в этих помещениях.
На предприятии устанавливается одна главная система вентиляции с магистральным воздуховодом, к которому примыкают местные отводы из всех производственных и административных помещений, нуждающихся в вентиляции. Управление и контроль над единой вентиляционной установкой ведется централизовано. Это позволяет устанавливать параметры работы оборудования на всем объекте.
Систему кондиционирования на предприятии можно использовать и центральную и локальную. Иногда в больших производственных отделах нецелесообразно поддерживать температуру с помощью вентиляционного оборудования, т.к. открытые двери и окна создают естественную вентиляцию со своим температурным режимом. В административных кабинетах в таком случае лучше установить индивидуальные кондиционеры.
В зависимости от специфики производства и количества оборудования, выделяющего вредные вещества, подбирается тип аспирационной системы. Если количество такого оборудования минимальное, то целесообразно будет использовать локальную систему оборудования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter