Плюс 15% к тарифам ЖКХ

Плюс 15% к тарифам ЖКХ

Плюс 15% к тарифам ЖКХ

29 октября 2012, 16:42
Общество
Уже в июле следующего года тарифы на электричество вырастут на 12-15%, а в 2014-2015 годах оплата вырастет еще на столько же.Тема повышения тарифов была затронута на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

Уже в июле следующего года тарифы на электричество вырастут на 12-15%, а в 2014-2015 годах оплата вырастет еще на столько же.

Тема повышения тарифов была затронута на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

Представители Министерства экономического развития предложили поднять оплату за газ, начиная с июля 2013 года, на 15%. Также повысятся тарифы на теплоснабжение. В следующем году они поднимутся один раз в июле, но сразу на 10%. В последующие 3 года эта десятипроцентная тенденция сохранится. Напомним, что в этом году тепло дорожало два раза - в июле и сентябре (по 6%).

Повышение коснется и цен на железнодорожные билеты. Так, с 1 января их стоимость может возрасти до 10%. В последующие 2 года тарифы на перевозку грузов подорожают на 5 и 5,5% соответственно. Пассажирские перевозки в 2014 и 2015 годах вырастут на 10%.

Услуги связи подорожают меньше всего. Отправить телеграмму можно будет за цену, на 7,1% дороже существующей ( в 2014 г. - еще +5,4%, в 2015 г. - +4,9%). Отправить письмо будет затратнее на 9,2% (в последующие годы - на 5,4% и 4,9%). Зато услуги стационарного телефона подешевеют на 5%.

В профсоюзах уверены, что рост тарифов должен быть пропорционален росту зарплаты. Однако минимальная заработная плата (МРОТ) вырастет с 1 января только на 10%, при том, что до этого несколько лет она почти не увеличивалась, в то время, как тарифы все эти годы тянулись вверх.

Однако члены объединения работодателей в области энергетики пожаловались на то, что тарифы на электроэнергию и так растут медленно, поэтому у них нет возможности обновлять оборудование и повышать заработную плату. Ольга Голодец подтвердила, что средняя зарплата в этой сфере на треть ниже, чем по стране, и составляет примерно 16.000 рублей. Она призвала Министерство экономического развития, Министерство энергетики и Федеральную службу по тарифам разобраться, каково реальное положение дел в отрасли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter