Оренбургский минздрав заявил о резком росте заболеваемости коронавирусом в регионе

Оренбургский минздрав заявил о резком росте заболеваемости коронавирусом в регионе

29 сентября , 04:50ОбществоPhoto: Минздрав Оренбургской области
Вице-губернатор, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова выступила с новым видеообращением к населению.

Запись видеоролика производилась накануне. Первым делом министр обратилась к журналистам и блогерам. Она попросила их максимально объективно донести до общественности, что заболеваемость Covid-19 в регионе растет. Что это никакие не выдумки. Голос чиновницы при этом дрожал и сбивался, но держалась она в кадре уверенно.

— У нас растет заболеваемость коронавирусной инфекцией. И я даже цифры сейчас называть не буду, мы безусловно их опубликуем, я хочу сказать, что у нас существенно за последние недели меняется структура заболевших людей. Меняется (она), в том числе и в отношении весны, и лета. Если весной заболеваемость, в основном, начиналась с лиц молодого возраста, которые приезжали из центральных регионов, работают там, и у нас было очень много бессимптомных случаев заболевания, затем у нас, в первую очередь, вовлекались небольшие районы, потому что именно там, в основном, работают жители, которые работают в центральных регионах Российской Федерации, а ближе к концу лета у нас существенно в эпидпроцесс зашел Оренбург, Орск, то сегодня, в последние недели, мы видим существенное изменение структуры заболевших с вовлечением людей более старшего возраста, — сказала Татьяна Савинова.

По словам главы ведомства, таковых в ковидных госпиталях сейчас очень много. По людям категории 65+ наблюдается прирост почти в 40 процентов. Но хуже всего ситуация с пациентами старше 80 лет. Это у них, как правило, коронавирус вызывает пневмонию. В ряде случаев она обостряет хронические болезни и иногда приводит к смерти — к сожалению.

— За последние две недели отмечается существенный рост госпитализации пациентов с пневмониями. Далеко не все из них подтверждаются при лабораторном исследовании как коронавирусные, хотя мы делаем тесты абсолютно всем пациентам. Но и клиническая картина, и рентгенологическая, и компьютерная томография у нас не вызывает сомнения, что это вирусная пневмония. Поэтому мы даже без лабораторного подтверждения к этим пневмониям относимся ровно так же и лечим их по тем же самым стандартам, — пояснила глава регионального минздрава.

Статистика — страшная. Каждый второй, кто попадает в больницу с коронавирусом, — чей-то дедушка, бабушка, мама, папа, тетя или дядя. Родственник, в общем. Самый близкий и конечно, самый любимый. Только вдумайтесь, это каждый второй. Уже.

— Растет количество больных, которые зависят от кислорода, и конечно, мы можем прогнозировать рост числа неблагоприятных исходов вплоть до летальных, — подчеркнула руководитель министерства. — Поэтому исходя из этих вот изменившихся тенденций развития эпидситуации на территории субъекта, на самом деле, мы не являемся каким-то особенным субъектом (РФ) в развитии эпидпроцесса на сегодняшний день, но учитывая эти особенности, на что бы мне хотелось обратить внимание. Первое: дети. Дети ходят в школу, заболеваемость детей ОРВИ за последнюю неделю ниже среднего многолетнего уровня. То есть, по заболеваемости ОРВИ все вроде бы благополучно. Но надо понимать особенность новой коронавирусной инфекции: дети болеют легко или не болеют вообще. В этом и кроется коварство болезни. Зачастую у детей она не проявляется клинически, — указала министр.

Иными словами, дети могут быть носителями вируса. А кто, кроме родителей чаще всего, водит их в школу и детсад? Правильно, бабушки и дедушки.

— На сегодняшний день (28 сентября, прим. ред.) в семи муниципалитетах, в 16 школах закрыты 22 класса. Это немного, нет ни одной закрытой школы целиком. Мы провели анализ (ситуации) совместно с Роспотребнадзором. Оказалось, что на один занос (инфекции) приходится плюс два человека (инфицированных), в среднем. Это говорит о том, что противоэпидемические мероприятия в школах достаточно качественно выполняются, — добавила Татьяна Савинова.

Вице-губернатор призвала максимально ограничить контакты детей с их пожилыми родственниками и соблюдать элементарные правила гигиены, например, мыть руки с мылом. Также она напомнила о других мерах борьбы с пандемией:

— Сегодня губернатором Денисом Паслером подписан указ, который на 2 недели ужесточает меры режимные. У нас главная задача — постараться удержаться от закрытия магазинов и производств, не положить «на бок» бизнес и так далее. Мы сможем справиться с ситуацией, если будем понимать, что важно соблюдать масочный режим в общественных пространствах, в том числе общественном транспорте. Нет у вас маски? Не заходите в общественный транспорт.

Губернатор поставил вопрос ребром. Соблюдение масочного режима намерены проверять дотошно и тщательно. Может быть после этого в головах оренбуржцев наконец-то укрепится сознательность? Придет понимание того, что опасность реальна?

— Служба здравоохранения сегодня работает с существенной перегрузкой, я не буду это скрывать. Мы открываем все новые и новые мощности, и все больше задействуем все большее количество стационаров, которые отвлекаем от другой (не менее важной) работы. Это никак не сказывается на неотложной госпитализации (людей) с инсультами, инфарктами, на лечении онкологических заболеваний, аппендицитов и так далее. Но мы будем вынуждены в каком-то объеме сокращать плановую госпитализацию для того, чтобы справиться с таким потоком больных пневмониями, — предупредила министр.

видеоверсия обращения к населению
видеоверсия обращения к населению
Video:Минздрав Оренбургской области

А в это время…

По возрастным группам пациенты распределились следующим образом:

— 35,4% — от 18 до 44 лет;

— 27,7% — от 45 до 59 лет;

— 19,3% — от 60 до 69 лет;

— 6,9% — от 70 до 79 лет;

— 4,0% — старше 80 лет;

— 6,6% — дети.

На карантин закрыты 22 класса. Из них: 8 — в школах Оренбурга, 4 — в Бузулуке, по 3 — в Оренбургском и Акбулакском районах, по 2 — в Орске, Кувандыке.

Официально в Оренбуржье зарегистрировано 12 642 случая коронавирусной инфекции, в том числе 103 — за прошедшие сутки, по состоянию на 28 сентября. Переболели коронавирусом 11 351 человек, 48 — за минувшие сутки. Скончались с начала пандемии 85 человек.

Также, по состоянию на 28 сентября, в ковид-центрах региона остаются 1 011 пациента с диагнозом COVID-19. Из них 133 человека в тяжелом состоянии, в том числе 28 подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Еще 397 пациентов получают кислородную поддержку. Состояние 732 заболевших оценивается как средней тяжести, остальных – удовлетворительное.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.

Карту распространения заболевания можно увидеть здесь: http://oren-covid19.ru/.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter