Новая реформа медстрахования в РФ может сказаться на качестве лечения пациентов

Новая реформа медстрахования в РФ может сказаться на качестве лечения пациентов

29 сентября , 13:32ОбществоPhoto: flickr.com
В Госдуме намерены рассмотреть законопроект, который вносит изменения в федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Как считают эксперты, новые методы финансирования федеральных медучреждений и их уход от контроля страховых организаций может ограничить права пациента.

Если изменения будут приняты, финансирование федеральных медицинских учреждений пойдет напрямую из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), без участия страховых организаций, которым оставят только региональные больницы. Это может привести к ограничению прав пациента, который застрахован и на выбор учреждения, где бы он хотел получать медицинскую помощь, сообщает газета «Известия».

Одновременно авторы поправок предлагают в два раза снизить финансирование страховых компаний. Кроме того, в отношении них могут быть введены дополнительные штрафные санкции. В то же время снижается возможность страховщиков вести контроль качества оказываемой медпомощи и того, насколько эффективно расходуются средства.

По словам директора центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергея Шишкина, сейчас страховая компания являет собой независимое звено в здравоохранении и должна быть на стороне пациента. Она финансово заинтересована в том, чтобы он получил качественную медицинскую услугу.

За границей, в отличие от России, они играют большую роль и имеют право даже влиять на тот объем медицинских услуг, который оказывает данное медучреждение. Благодаря этому последние стремятся повышать качество оказываемых услуг.

Если предлагаемый законопроект будет принят в нынешнем виде, ФОМС получает функции контроля и качества, и объема оказываемой медицинской помощи. Практически к нему переходит функция контроля, которая должна быть у независимых организаций, а таковыми являются страховые компании.

Как говорит депутат Госдумы Денис Парфенов, из-за данных поправок снижается возможность независимого контроля в медицине. Учитывая огромные средства, которыми распоряжается ФОМС, благодаря таким нововведениям его работа станет еще менее прозрачной.

«По сути, чиновники хотят в ручном режиме управлять медициной», - считает парламентарий. Таким образом они устанавливают правила и контролируют сами себя.

“Плохо, если этот законопроект действительно внесут в Госдуму, не посоветовавшись ни с кем”, - считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. По его мнению, такие важные инициативы необходимо рассматривать вместе с экспертным сообществом и организациями пациентов. Страховая модель основана на ответственности страховщика за качество медицинской помощи пациенту. А благодаря тому, что он может выбрать медучреждение, соблюдается их равенство перед ним. За любыми изменениями данных принципов могут последовать нарушения прав российских пациентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter