Строительную отрасль ждут серьезные перемены

Строительную отрасль ждут серьезные перемены

Строительную отрасль ждут серьезные перемены

29 сентября 2016, 17:41
Общество
Нововведения, которые мало кого оставили равнодушными.

29 сентября 2016 год.

Представители министерства строительства и Альянса строителей Оренбуржья собрались за круглым столом, чтобы обсудить предстоящие изменения в строительном законодательстве. 

В июле этого года Федеральным законом № 372-ФЗ были внесены поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые полностью меняют систему саморегулирования в строительстве. 

Открывая заседание, исполняющая обязанности замминистра строительства области, председатель Совета СРО А «Альянс строителей Оренбуржья» Ольга Мищерякова отметила, что реформа системы саморегулирования была ожидаемой.

В этой сфере есть определенные достижения, однако, как показала практика последних лет, даже наличие
допуска от саморегулируемой организации не всегда гарантировало квалификацию и добросовестность строительной организации. 

Все это привело к внесению поправок в законодательство о саморегулировании в строительстве.

И сегодня одна из важнейших задач региональной власти и профессиональных объединений – максимально подробно разъяснить заинтересованным лицам все детали и особенности происходящей реформы. 

Большой резонанс среди строителей вызвал заложенный в законе региональный принцип функционирования саморегулируемых организаций.

Согласно ему строительные организации смогут вступать и состоять в СРО исключительно в соответствии со своим юридическим адресом.

Принять решение о переходе компаниям предстоит до 1 декабря 2016 года, а уже с июля 2017 года не допускается выполнение строительных работ на основании свидетельств о допуске СРО, действующих в настоящее время. 

В областном минстрое уверены, что регионализация строительных СРО будет способствовать более тесному и эффективному взаимодействию между представителями строительного сообщества и органами власти.

Ведь от оперативно принятых решений зачастую зависят сроки реализации новых проектов и участие в конкурентных способах заключения договоров. 

– Сегодня более половины строительных компаний области являются членами саморегулируемых организаций из других регионов, – отметила в своем выступлении Ольга Мищерякова. – На наш взгляд, региональные границы членства позволят сохранить единство стройкомплекса Оренбуржья и будут способствовать его развитию. 

Также собравшиеся обсудили поправки, касающиеся ответственности строительных организаций, и разделения компенсационного фонда.

Новым требованием закона стало создание компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Он формируется только в том случае, если 30 и более членов СРО намерены участвовать в торгах на строительство, реконструкцию и капремонт объектов капстроя. 

В ходе оживленной дискуссии участники заседания отметили, что переход на новые правила – всегда сложный и неоднозначный процесс.

И если каждый из участников процесса будет иметь четкое понимание своих прав и обязанностей, внесенные изменения будут носить положительный характер.




Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter