Эксплуатация бульдозера: основные сведения

Эксплуатация бульдозера: основные сведения

29 сентября 2015, 23:13
Общество
Бульдозер относится к классу землеройного оборудования, которое может быть установлено на колесном или гусеничном ходу. Главный рабочий орган спецтехники – это отвал.В зависимости от разности конструктивного исполнения бульдозеры принято разделять на отдельные категории — о них мы и поговорим более подробно. Начнем с уже названного отличия – устройства ходовой части.

Бульдозер относится к классу землеройного оборудования, которое может быть установлено на колесном или гусеничном ходу. Главный рабочий орган спецтехники – это отвал.

В зависимости от разности конструктивного исполнения бульдозеры принято разделять на отдельные категории — о них мы и поговорим более подробно. Начнем с уже названного отличия – устройства ходовой части.

Основной фронт работы гусеничных бульдозеров – это карьер или площадка с плохим покрытием. В условиях бездорожья главная задача бульдозеров – послойно срезание грунта или горных пород. При выборе машины важно соблюдать правила безопасности. Например, плотность срезаемой породы не должна превышать 40 Мпа.

Как только пласт будет снят, машина сможет оттранспортировать его на расстояние до 150 метров. Если бульдозер, к тому же, оборудовать рыхли тельными приспособлениями, твердые породы вполне можно подготовить к отправке другим транспортным средством. Используя такой тип бульдозера вполне возможно отказаться от помощи взрывчатых веществ. Отдельная возможность использования гусеничных бульдозеров – это зачистка пластов полезных ископаемых, планировка территории перед началом возведения здания, строительство дорог и т. д.      

Основной показатель работоспособности машины кроется в соотношении ее массы к мощности, чаще всего это 5,5 – 6 кВт на 1 тонну веса. Остальные рабочие характеристики находятся в плотной связи с этой, как, например, маневренность бульдозера или скоростной режим. Большое значение также имеет, на каком типе грунта приходится работать бульдозеру. Например. Это повлияет энерговооруженность машины.

Отличительная черта бульдозеров зарубежного изготовления – вариативность сборки гусениц и отвалов. Благодаря этому по максимуму используются возможности базового устройства.

Колесные бульдозеры напротив, не обеспечивая хорошей сцепки с грунтом, гарантируют скорость передвижения. Обычно их используют при планировке дорожного полотна, на складах, при очистке дорог от снега и т.д.  

Основной рабочий орган колесного бульдозера – это отвал. Формы его могут быть разными – сферической, полусферической или прямой. В среднем показатель маневренности и скорости колесного бульдозера в 2-3 раза превышает эти же показатели гусеничной модели. Такая производительность помогает машинам работать сразу на нескольких объектах. 

С другой стороны увеличивается удельное давление машины на грунт, при этом сцепление с грунтом также становится хуже в несколько раз.  Это обстоятельство диктует свои условия для использования техники – ровная поверхность, отсутствие насыпей, которые необходимо преодолевать и т.д. Износ шин также влияет на производительность машины, это необходимо учитывать.

Производительность бульдозера зависит от ряда факторов:

Первый из них — это размер отвала. Чем он больше, тем больше породы помещается внутри за один цикл. 

Второй – мощность базового устройства. От этого будет зависеть именно скорость бульдозера в работе, а также его подвижность (которая неизменно потребуется).

Третий – расстояния на объекте, которые машине необходимо преодолевать с породой в отвале. Это – продолжительность рабочего цикла и объем потерь при перемещении.  

Четвертый – это, конечно же, характер породы, с которой бульдозеру приходится работать.

Все они важны, так как при неправильной эксплуатации услуги бульдозера могут обернуться полной поломкой дорогостоящего оборудования. Чтобы этого не произошло, следуйте инструкции, тогда работа будет выполнена, а машина сохранит свою работоспособность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter