Фанера - наиболее популярный стройматериал

Фанера - наиболее популярный стройматериал

29 сентября 2013, 15:16
Общество
Издавна для всех нас фанера является одним из привычных строительных материалов. Где только она не находит себе применение: в строительстве домов, изготовлении мебели, судостроении и авиационном производстве.Для ее изготовления используются различные сорта древесины. Изготовленная из хвойных пород, таких как сосна, лиственница, пихта и ель, она пользуется особым спросом. Такой вид стройматериала чаще всего применяют в качестве внешнего утеплителя стен лоджий и балконов. Для декоративных целей обычно используют фанеру из кедра.

Издавна для всех нас фанера является одним из привычных строительных материалов. Где только она не находит себе применение: в строительстве домов, изготовлении мебели, судостроении и авиационном производстве.

Для ее изготовления используются различные сорта древесины. Изготовленная из хвойных пород, таких как сосна, лиственница, пихта и ель, она пользуется особым спросом. Такой вид стройматериала чаще всего применяют в качестве внешнего утеплителя стен лоджий и балконов. Для декоративных целей обычно используют фанеру из кедра.

Одной из особенностей этого вида является то, что хвойный шпон идет на изготовление верхних слоев, внутренние же слои могут состоять из лиственных пород, что дает возможность цену фанеры сделать значительно ниже.

На особом месте стоит фанера, производимая из березового шпона. Она используется во многих областях, но из-за своей высокой себестоимости пользуется наименьшим спросом.

Стоит упомянуть о видах фанеры:

  • Продольная - волокна в лицевых слоях фанеры направлены вдоль длинной стороны.
  • Поперечная - волокна лицевых слоев располагаются вдоль короткой стороны.

Слои шпона накладывают с соблюдением особого правила – каждый следующий укладываемый слой должен располагаться строго перпендикулярно уложенному предыдущему слою, это способствует дополнительной крепости материала.

Также разделение фанеры идет по количеству ее слоев. Она может быть как трех, пяти, так и многослойной, но число слоев обязательно должно быть нечетным.

Для скрепления шпона применяются самые разнообразные пропитки: смоляной или карбамидный клей, бакелитовый лак. В некоторых случаях применяется спирторастворимый бакелитовый лак. Такие сорта фанеры очень устойчивы к внешней агрессивной среде и пригодны для использования под водой, в тропическом климате, где очень высокая влажность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter