Живущих на откатах совесть не мучает

Живущих на откатах совесть не мучает

Живущих на откатах совесть не мучает

29 сентября 2012, 15:14
Общество
Желающие нажиться легким путем есть практически везде. Как показал опрос службы исследований компании HeadHunter, каждый третий работник сферы закупок готов взять откат, если такое предложение поступит. Самые алчные – менеджеры по продажам. Каждый третий из них готов рискнуть местом работы и даже свободой ради дополнительного заработка. Особый интерес к такому виду финансовых махинаций также проявили юристы (26%), работники автомобильного бизнеса (25%) и административный персонал (25%).

Желающие нажиться легким путем есть практически везде. Как показал опрос службы исследований компании HeadHunter, каждый третий работник сферы закупок готов взять откат, если такое предложение поступит. Самые алчные – менеджеры по продажам. Каждый третий из них готов рискнуть местом работы и даже свободой ради дополнительного заработка. Особый интерес к такому виду финансовых махинаций также проявили юристы (26%), работники автомобильного бизнеса (25%) и административный персонал (25%). Желающие получить взятку отмечают, что от таких предложений отказываться просто глупо (51%), и при текущем доходе – даже грех (49%). Каждый третий утверждает, что остро нуждается в деньгах, а 13% указывают, что откаты берут все, значит, можно и им. Интересно, что в группах с более высоким уровнем дохода замешанные в откатах работники встречаются чаще, чем в остальных. Кроме того, более подвержены этим аферам оказались мужчины (12%), нежели женщины (5%).
Средний размер отката составляет 232 тыс. руб. Максимальная сумма, выявленная по результатам опроса, – 78 млн. руб. Большинство респондентов указали, что добытые деньги разошлись у них на все понемногу, но 15% успели приобрести автомобиль, 10% отправились в путешествие, 9% положили деньги в банк, 6% приобрели недвижимость, а еще столько же вложились в собственный бизнес и развлечения. 75% берущих откаты признались, что в содеянном их не уличили, и угрызения совести их не мучают (73%).

При этом большинство опрошенных не берут откаты не потому, что это плохо. Лишь 13% объяснили это тем, что так поступать незаконно. В основном причины кроются в другом. Люди просто не знают, как это делать, и боятся попасться. Все-таки взятки – дело подсудное.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter