Оренбуржец продаёт «царские кирпичи», но с какого дома их сняли – не признаётся

Оренбуржец продаёт «царские кирпичи», но с какого дома их сняли – не признаётся
Оренбуржец продаёт «царские кирпичи», но с какого дома их сняли – не признаётся
29 августа, 16:41ОбществоАлександр КацунФото: Принт-скрин с сайта avito.ru
Возможно, кирпичи демонтировали из «Дома с пятью ангелами».

Пользователь интернет-сервиса для размещения объявлений продаёт оренбургские кирпичи «царского времени» по цене 25 рублей за штуку. Появление такого объявления выглядит подозрительно на фоне разбора скандально известного дома с ангелами – обозначил в своём телеграм-канале блогер Андрей Лысенко.

Мы позвонили продавцу кирпичей, чтобы выяснить их происхождение. Год производства и дом, из которого кирпичи демонтировали, автору объявления неизвестны. По крайней мере, так утверждает он сам.

Затем наша редакция обратились к историку Надежде Кутафиной с вопросом: откуда же могли взяться эти кирпичи? Изучив фотографии из объявления, эксперт предположила:

- Они могли быть произведены заводом Ефима Камбулина, который работал с 1860 по 1916 год. Об этом говорят характерные буквы «Е.А.К.».

Эти ли кирпичи относятся к «Дому с пятью ангелами»? Возможно, что да, ведь возведение этого здания историки относят к девятнадцатому веку, когда и работал вышеупомянутый завод. Часть кирпичей с территории исторического дома уже вывезли, поэтому исследовать их уже не получится. Мы осмотрели оставшиеся материалы и не нашли на них маркировку «Е.А.К.». Если такие кирпичи и были здесь, то их теперь едва ли удастся найти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter