Начало учебного года могут перенести на 1 октября

Начало учебного года могут перенести на 1 октября

29 августа 2017, 17:47
Общество
Депутаты Государственной думы от фракции ЛДПР внесли в парламент проект закона о переносе начала учебного года с 1 сентября на 1 октября. Одной из причин назвали необходимость развития внутреннего туризма и полноценное использование тёплого времени года. Окончательное право голоса при этом остаётся у регионов.

«Перенос начала учебного года на 1 октября не только позволит более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей, но и поможет развитию внутреннего туризма»сообщается в тексте пояснительной записки законопроекта.

Она опубликована в базе данных парламента.

Законотворцы привели в пример опыт других стран, где «бархатный сезон» используется для отдыха, а не для учебы.

Представители Минобразования такое предложение раскритиковали, объяснив, что нововведения могут негативно сказаться на школьниках.

Начальник управления образования Оренбурга Нина Гордеева привела свои весомые доводы, почему не стоит ломать традиции:

Учебную программу надо выполнять, она рассчитана на 9 месяцев, в июне что ли учиться? Это еще хуже. Лето – есть лето. А 1 сентября – начало учебного года. Зачем ломать традиции?

Есть, однако, в экспертной среде и сторонники гибкого подхода к началу учёбы. Так, как контрпример приводится факт больших нагрузок на старшеклассников - фактически значительную часть июня им приходится сдавать ГИА и переходные экзамены. В этом случае предложение продлить каникулы - пусть не на месяц, а на 10-15 дней - выглядит вполне резонным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter