В РФ могут разрешить продажу рецептурных лекарств онлайн

В РФ могут разрешить продажу рецептурных лекарств онлайн
В РФ могут разрешить продажу рецептурных лекарств онлайн
29 июля, 17:44ОбществоФото: pixabay.com
В Министерстве здравоохранения и Министерстве экономического развития России обсуждают вопрос о внедрении системы электронного рецепта и доставке рецептурных препаратов.

По сообщению издания expert.ru, такая система давно работает в западных странах. Пандемия коронавирусной инфекции актуализировала обсуждение вопросов по внедрению экспериментальных проектов, так как самый большой риск заразиться всегда в больницах, поликлиниках и аптеках, где сконцентрировано большое количество потенциально зараженных людей. Если граждане будут получать рецепты онлайн, а лекарства будут доставляться на дом, у них не будет необходимости посещать такие места, где можно заразиться коронавирусом.

Весной прошлого года президент Владимир Путин подписал указ, разрешающий дистанционную продажу безрецептурных препаратов. Аптеки получили возможность продавать лекарства, которые отпускаются без рецепта врача. Эксперты считают, что такая система должна распространиться на рецептурные лекарства.

Врач-терапевт и создатель мобильного приложения «Справочник врача» Константин Хоманов считает, что система электронного рецепта будет удобной не только для пациентов, но и для медиков, поскольку заполнять бланки на компьютере гораздо проще и быстрее, чем писать их от руки. Кроме этого, система будет показывать, какие еще препараты назначены пациенту.

«В перспективе к 2023 году система должна быть доступна повсеместно, в 85 регионах РФ. Цель — облегчить коммуникацию между врачом и пациентом», — отметил эксперт.

Стоит отметить, что во многих развитых странах такая система уже работает и контролируется отдельными ведомствами. Ее использование позволяет снизить количество врачебных ошибок и повысить качество взаимодействия между всеми сторонами. Кроме этого, с ее помощью можно отслеживать движение препаратов от производителя до покупателя, что даст возможность усилить контроль за работой фармацевтов и выдачей рецептурных препаратов.

По словам специалистов, заполнение рецептов вручную нередко приводит к ошибкам. Автоматизация процесса позволит исключить человеческий фактор и сделает процесс лечения миллионов человек намного проще.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter