Пункты вакцинации от коронавируса в Оренбурге: где и как записаться

Пункты вакцинации от коронавируса в Оренбурге: где и как записаться
Пункты вакцинации от коронавируса в Оренбурге: где и как записаться
29 июля, 09:43Общество
В Оренбургской области продолжается активная иммунизация населения от коронавирусаной инфекции. Однако далеко не все знают как проходит запись на вакцинацию от коронавируса. Как сделать прививку от коронавируса. Расскажем, в каких регионах идет вакцинация от коронавируса и где сделать прививку от коронавируса.

Прививочная кампания от коронавирусной инфекции в Оренбуржье стартовала в январе 2021 года. На сегодняшний день в России зарегистрированы три вакцины против COVID-19: «Спутник V» производства Института им. Н.Ф. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» Центра «Вектор» и «КовиВак» Центра им. М.П. Чумакова. Сделать прививку можно как в государственных, так и в частных медучреждениях.

В первые месяцы вакцинироваться можно было только по предварительной записи по единому номеру телефона 121 или через портал Госууслуг в своей поликлинике. Немного позже дополнительные пункты вакцинации от коронавируса были развернуты на базе нескольких торговых центров в Оренбурге. Оренбуржцы получили возможность привиться прямо во время шоппинга. Для этого оказалась не нужна предварительная запись. При себе необходимо иметь только паспорт, страховой полис и СНИЛС. Однако при этом сама процедура осталась без изменений. Перед уколом - обязательный осмотр и опрос врачом, измерение температуры, давления и пульса.

Для маломобильных групп населения, пенсионеров из удаленных районов и вакцинации трудовых коллективов были организованы мобильные бригады медиков. Специалисты сами выезжают на дом или на производство для вакцинации населения. Для этого предварительно нужно созвониться с поликлиникой и сообщить о количестве желающих привиться.

По данным регионального минздрава, всего в Оренбургской области действуют 76 пунктов вакцинации против коронавирусной инфекции и еще несколько пунктов организованы в торговых центрах. Все они оснащены необходимым медицинским оборудованием и холодильными установками для хранения вакцины.

После получения двух компонентов вакцины на портале Госуслуг в Личном кабинете у вакцинированного появится электронный Сертификат профилактической прививки от COVID-19. Он содержит в себе не только сведения о дате постановке прививок, но и личный QR-код привитого. Сертификат можно скачать в электронном виде или распечатать на бумажном носителе.

Как сделать прививку от коронавируса

Вакцинация от коронавируса в Оренбургской области длится уже более полугода. За это время на территории региона было развернуто более 70 пунктов. Их актуальный список опубликован на официальном сайте регионального Минздрава, а также доступен на картографических сервисах - в Google Картах и в Яндекс.Картах.

Для того, чтобы поставить прививку необходимо предварительно записаться. Сделать это можно по телефону поликлиники, по номеру 122 или через портал Госуслуг в разделе "Запись на вакцинацию от COVID-19". Для этого нужно обязательно зарегистрироваться или, если у вас уже есть учетная запись, авторизоваться на портале.

Далее следует выбрать удобный вам пункт и записаться на прием к врачу, заполнив электронную форму записи. Кстати, таким образом можно записать на вакцинацию маму, папу, бабушку дедушку или любого члена семьи, у которого нет противопоказаний для процедуры. Нужно будет указать в форме записи его ФИО, дату рождения, номер полиса ОМС и СНИЛС.

После осмотра врача и прохождения первого этапа вакцинации в Личном кабинете на портале Госуслуг появится информация о месте проведения, дате проведения процедуры, серии и названии вакцины. По желанию в дневнике самонаблюдения можно будет фиксировать свои ощущения и изменения состояния после прививки. После второго этапа пользователю будет доступен электронный сертификат на портале и в мобильном приложении Госуслуг.

Если поставить прививку нужно как можно быстрей, то можно отправиться без записи в любой из пунктов вакцинации, развернутом на базе торговых центров. Там вакцину поставят в порядке живой очереди без предварительной записи. При себе нужно иметь стандартный для осмотра врача набор документов - паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Туда же можно обратиться и для повторной ревакцинации.

В каких регионах идет вакцинация от коронавируса

Прививочная кампания в данный момент идет по всей России. Пункты вакцинации в регионах работают не только в поликлиниках, но и в торговых центрах и других общественных местах. Всего из по стране около 6000. Региональные власти развертывают мобильные пункты, чтобы каждый житель даже самого отдаленного района смог реализовать свое право на бесплатную прививку.

Медики уверены, что победить пандемию коронавируса возможно только с помощью иммунизации населения и формирования коллективного иммунитета. Особенно в условиях стремительного распространения нового, более агрессивного штамма коронавируса «дельта». По наблюдениям врачей, все чаще и все тяжелее стали болеть люди молодого возраста и дети. Болезнь развивается стремительно, а чтобы подхватить вирус достаточно и нескольких секунд контакта с зараженным человеком.

- Молодые пациенты болеют крайне тяжело — с острой дыхательной недостаточностью, кислородной зависимостью — и тяжело поддаются лечению, — рассказывает и. о. руководителя ковидного госпиталя на базе ООКБ № 2 Елена Старкова.

Где сделать прививку от коронавируса

Любой житель страны вправе самостоятельно решать, где ему пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции. Одни отправлются на прививку самостоятельно в частном порядке, другие прививаются вместе с коллективом на рабочих местах. В таких случаях на производство приглашаются выездные бригады вакцинации от коронавируса.

Выбрать удобный для вас пункт вакцинации можно буквально за пару кликов в интернете. Данные о местоположении и режиме работы более 6000 пунктов по всей России доступны на Google Картах и в Яндекс.Картах. Там указаны как государственные, так и коммерческие медицинские организации, оказывающие услуги по иммунизации населения, их адрес и телефон.

- Совместно с минздравом региона сотрудники ЦУР регулярно обновляют информацию, чтобы данные о новых пунктах оперативно заносить в приложения, - рассказывает руководитель Центра управления регионом Оренбургской области Александр Белов.

В министерстве здравоохранения уточняют: чтобы получить необходимые данные, достаточно ввести запрос в строке поиска в Яндекс.Картах и в Google Картах.

В районных поликлиниках

Самыми первыми двери для вакцинации открыли районные поликлиники. Привиться там можно строго по предварительной записи по телефону горячей линии в Оренбургской области 122 или через портал Госууслуг. Перед прививкой пациент заполняет анкету с вопросами о состоянии здоровья и оформляет добровольное согласие на проведение прививки. Врач в обязательном порядке должен осмотреть пациента, измерить ему температуру тела, давление и пульс. В течение 20 минут после вакцинации лучше оставаться поликлинике под присмотром медиков.

Во временных пунктах вакцинации

В Оренбургской области был развернут ряд временных пунктов вакцинации. Посмотреть их список и выбрать удобный вариант для посещения можно на Google или Яндекс.Картах. Там же указан их график работы. Круглосуточные пункты вакцинации от коронавируса в Оренбургской области не предусмотрены.

В больницах

В городских и районных больницах и поликлиниках желающих вколоть вакцину принимают по предварительной записи с 8:00 до 20:00. Записаться можно, позвонив в больницу, на горячую линию 122 или через портал Госуслуг. С собой нужно захватить паспорт, СНИЛС и медицинский страховой полис.

Вакцинация от ковид в частных клиниках

Вакцинироваться от коронавируса можно как бесплатно, так и за деньги. Процедуру проводят государственные больницы и частные клиники на платной основе. Стоимость одного этапа в среднем стоит около 2 000 рублей. В государственных больницах предварительный осмотр врача, сдача анализов и введение инъекций осуществляется по полису ОМС, то есть бесплатно.

Вакцинация от коронавируса в торговых центрах

Поставить прививку от коронавирусной инфекции можно без предварительной записи в пунктах вакцинации в торговых центрах рядом с домом. В Оренбурге развернуто пять таких объектов. Ниже приводим их адреса:

  • «Армада» (Шарлыкское шоссе, 1, Галерея еды)
  • «Армада-2» (Нежинское шоссе, 2а)
  • «КИТ» (на 2 этаже, возле батутного парка)
  • «Гулливер» (2 этаж, рядом с магазином «ZENDEN»)
  • «Любимый» (3 этаж, за магазином «Джаз»).

Вакцинацию в этих пунктах проводят три раза в неделю - в пятницу, субботу и воскресенье с 11.00 до 17.00. При себе нужно иметь паспорт и СНИЛС и полис ОМС. Процедуру в ТЦ проводят в порядке живой очереди. Однако следует учесть, что в связи с резким скачком заболеваемости, число желающих поставить прививку выросло. Вполне возможно, что своей очереди из-за наплыва посетителей в пункт без предварительной записи придется подождать.

Вакцинация от коронавируса в парках

В некоторых крупных городах пункты вакцинации открывают прямо посреди людных городских парков. Такие пункты на свежем воздухе работают в Москве, прививочный шатер был разбит в парке 300-летия в Санкт-Петербурге. В Оренбурге бесплатная вакцинация от коронавируса в парках пока не предусмотрена. Пункты работают в больницах, поликлиниках и торговых центрах.

Ответы на актуальные вопросы о вакцинации от коронавируса

Предлагаем вам ответы на наиболее популярные и актуальные вопросы о процедуре вакцинации от COVID-19.

Нужно ли делать тест на антитела или ПЦР-тест перед вакцинацией?

Проведение этих лабораторных исследований перед иммунизацией не обязательно. Тестирование ПЦР из носо- и ротоглотки на наличие коронавируса назначается врачом только если у человека проявились симптомы заболевания в течение последних двух недель.

Какие побочные эффекты могут проявиться после вакцинации от коронавируса?

В первые сутки-двое у вакцинированного могут проявиться местные реакции организма на препарат

  • - ощущение усталости
  • - вялость
  • - головная боль
  • - озноб и незначительное повышение температуры
  • - болезненные ощущения в месте укола и др.

Все симптомы, как правило, бесследно проходят в течение нескольких дней после вакцинации.

Нужна ли ревакцинация, если уже поставил прививку?

Согласно методическим рекомендациям Минздрава, в условиях роста заболеваемости ревакцинация необходима спустя полгода. После того, как уровень вакцинации среди населения России достигнет 60-70%, то есть сформируется коллективный иммунитет, можно будет проводить ревакцинацию раз в год.

Насколько эффективно прививка защищает от коронавируса?

Вакцина от коронавируса не гарантирует того, что привитый человек не заразится инфекцией. Однако она защищает от тяжелого течения болезни и снижает вероятность летального исхода от осложнений после COVID-19. По наблюдениям медиков, число заболевших среди привитых незначительно.

В каком случае возможно отложить проведение второго этапа вакцинации?

Второй компонент вакцины необходимо ввести через 14-21 день. Отложить второй укол можно в случае заболевания или невозможности явиться в этот промежуток времени в пункт вакцинации. По словам медиков, если ввести второй компонент позже, ничего страшного не случится. Однако, чтобы препарат сработал как задумано, желательно придерживаться установленных разработчиками вакцины сроков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter