Моногороду в Оренбуржье грозит экологическая катастрофа

Моногороду в Оренбуржье грозит экологическая катастрофа
Моногороду в Оренбуржье грозит экологическая катастрофа
29 июля, 09:38ОбществоФото: ВГае.Ру
«Монопрофильное муниципальные образование Российской Федерации», именно к этой категориии отнесен оренбургский город Гай, который стремительно зарастает мусором.

О проблеме, которую то ли не видит, то ли замалчивает власть, сообщает портал ВГае.Ру. По данным журналистов, контейнерные площадки в моногороде, который создавался вокруг крупного месторождения полезных-ископаемых, утопают в мусоре. И это уже не просто большие кучи, которые образовались локально. Жалобы на вонючие «горы» раздаются изо всех микрорайонов. А горы — они продолжают расти. И это несмотря на то, что муниципалитет приступил к установке новеньких бункеров-накопителей.

До конца этого года в Гай поступит таких 37 контейнеров. Десять бункеров-лодочек определены на православное кладбище, еще два — на мусульманское. По три планировались к установке на улицах Днепропетровской и Промышленной, оставшиеся — в сельских населенных пунктах. И все это ради того, чтобы обеспечить регионального оператора по вывозу мусора в лице ООО «Природа» нужными баками и площадками.

Фото:вгае.ру

Кстати, об ООО «Природа», на которое то и дело жалуются, в том числе предприниматели. Как следует из данных, полученных от Федеральной налоговой службы, выручка ООО «Природа» за 2019 финансовый год составила 1 млрд. 834 млн. рублей.

Фото:ВГае.Ру

— В 2019 году у нас прибыль была более 300 миллионов рублей, в прошлом — 100 миллионов (рублей). Но этих денег мы не видим, это в основном — дебиторка (то есть предприятия и население должны заплатить эти суммы, физически же на счетах их у «Природы» нет, — прим. ред.). Я свои личные деньги вкладываю, чтобы поддерживать работу предприятия, — сказал бенефициар ООО "Природа" Сергей Черный.

По его словам, собираемость платежей за вывоз бытового мусора с населения составляет 76%. С юридических лиц — всего 13%. Предприятия якобы специально не заключают договора на вывоз ТКО, чтобы ничего не платить.

— И ладно бы это было какие-нибудь мелкие фирмы. Не платят даже такие предприятия, как структурное подразделение «Шлюмберже» — известной мировой нефтесервисной компании. Или, например, банк. Это вообще как? Что, у банка нет денег, чтобы за вывоз мусора заплатить? — сетовал Сергей Черный.

Но время идет, а ситуация меняется мало. И например Гай, в котором до 1996 года проживало более 44 000 жителей, стремительно теряет население. К настоящему моменту, если верить данным переписи, здесь осталось, примерно, 33 000 человек. Одной из причин этого сами местные жители называют ухудшение экологии. Ситуацию с вывозом мусора — в том числе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter